Европу призывают предоставлять убежище журналистам, которым опасно в России

Европу призывают предоставлять убежище журналистам, которым опасно в России

228
Ukrinform
Европарламентарий шокирован убийством оппозиционного Кремлю журналиста Аркадия Бабченко и призывает страны Евросоюза предоставлять защиту критикам российского режима, жизнь которых  в опасности.

Об этом от имени самой многочисленной в Европарламенте политической группы Европейской народной партии (ЕНП) заявил депутат от Чехии Яромир Штетина, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы глубоко шокированы, когда узнали, что Аркадий Бабченко - известный российский журналист, который критически отзывался о нынешнем российском режиме, был вчера убит в своей квартире в Киеве. Мы решительно осуждаем это проявление жестокости против представителя прессы и призываем украинское руководство сделать все возможное для расследования этого ужасного преступления", - сказал чешский парламентарий.

При этом Штетина выразил возмущение, что власти Чехии недавно отказали критику президента Путина Бабченко в разрешении на постоянное жительство, после чего он переехал в Киев.

"Страны-члены ЕС должны активно помогать оппозиционным журналистам, которые подвергаются  преследованиям, и ищут убежище из-за угрозы своей жизни в России", - сказал чешский депутат.

Депутат заметил, что Чехия "вместе со своим пророссийским президентом Земаном" сейчас отказывает в выдаче виз и разрешений на постоянное жительство другим известным критикам режима Путина.

Как сообщалось, российского журналиста Аркадия Бабченко, который в последнее время жил в Украине, убили вечером 29 мая в Киеве на пороге собственной квартиры. Журналисту трижды выстрелили в спину. Он умер в машине "скорой".

По факту убийства журналиста открыли уголовное производство. Одной из версий убийства в полиции считают профессиональную деятельность журналиста.

Читайте также: ЕС: Лучший путь почтить память Бабченко - противодействие угрозам демократии

За оппозиционные взгляды журналиста неоднократно преследовали в России. В 2017 году Бабченко из-за угрозы и опасности для своей жизни выехал за пределы России. Сначала жил в Праге, впоследствии в Киеве, где стал ведущим программы "Prime: Бабченко" на крымскотатарском телеканале ATR.

Депутат Европарламента от Латвии Пятрас Ауштревичюс назвал убийство Бабченко очередным преступлением Кремля, которое требует ужесточения санкций против РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-