Берлин шокирован убийством Бабченко и требует безотлагательного расследования

Берлин шокирован убийством Бабченко и требует безотлагательного расследования

279
Ukrinform
Берлин шокирован убийством российского журналиста Аркадия Бабченко и требует безотлагательного расследования дела.

Об этом в среду на брифинге заявил представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

"Федеральное правительство потрясено и шокировано этим убийством. Сейчас речь идет о том, чтобы тщательно и быстро расследовать обстоятельства этого вероломного убийства. Ответственные за него должны быть привлечены к ответственности", - заявил дипломат. 

Он также сказал, что то же самое относится и к делам об убийствах в 2015 и 2016 годах в Киеве журналистов Олега Бузина и Павла Шеремета, которые до сих пор не раскрыты. 

"Свобода прессы стоит того, чтобы ее защищали; Германия выступает за то, чтобы журналисты во всем мире могли выполнять свою работу без угрозы для их жизни", - заявил Бургер. 

Он призвал всех, кто может внести вклад в прояснение обстоятельств преступления, сделать это. 

На вопрос, будет ли глава МИД ФРГ Хайко Маас в ходе своего визита в Украину 31 мая -1 июня затрагивать эту тему, Бургер не ответил, заметив лишь, что министр будет говорить о реформах в Украине, в том числе в сфере юстиции и правосудия, которые имеют непосредственное отношение к теме свободы прессы. 

Читайте также: Европу призывают предоставлять убежище журналистам, которым опасно в России

Как сообщал Укринформ, Бабченко, который в последнее время жил в Украине, убили вечером 29 мая в Киеве на пороге собственной квартиры. Журналисту трижды выстрелили в спину. Он умер в машине "скорой".

По факту убийства журналиста открыли уголовное производство. Одной из версий убийства в полиции считают профессиональную деятельность журналиста.

Бабченко во время Революции достоинства поддерживал Украину, был на Майдане, даже снял об этом фильм. От начала войны на Донбассе неоднократно бывал в зоне боевых действий.

За оппозиционные взгляды журналиста преследовали в России. В 2017 году Бабченко из-за угрозы и опасности для своей жизни выехал за пределы России. Сначала проживал в Праге, впоследствии в Киеве, где стал ведущим программы «Prime: Бабченко» на крымскотатарском телеканале ATR.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-