Хайко Маас, министр иностранных дел ФРГ
Украина - среди наших больших соседей и друзей в Европе
31.05.2018 13:34 790

Хайко Маас возглавляет Министерство иностранных дел ФРГ с 14 марта 2018 года, но в правительстве Ангелы Меркель он не новичок: в 2013-2018 годах он работал министром юстиции и считался одним из политиков, которым в немецком обществе доверяют больше всего.

31 мая - 1 июня Маас совершит свой первый визит в Украину. В Киеве он проведет политические переговоры, в частности, с украинским коллегой Павлом Климкиным. В пятницу глава немецкого МИД поедет на контактную линию в Мариуполь, где встретится с членами СММ ОБСЕ и воочию оценит ситуацию на востоке Украины. Фокусом переговоров будет ситуация на Донбассе и ход реформ в Украине, которым Берлин оказывает мощную поддержку.

Накануне визита шеф-дипломат Германии согласился ответить на вопросы Укринформа.

- Господин Министр, Вы совершаете Ваш первый визит в Украину. Какие цели Вы ставите перед собой во время этой поездки?

- Украина принадлежит к нашим большим соседям и друзьям в Европе. Эта страна имеет богатую культуру и историю, талантливых молодых авторов, активное гражданское общество и большой экономический потенциал. Поэтому моим желанием было лично познакомиться с Украиной. Главной темой моего визита будет положение в Восточной Украине. Я хочу видеть, какие последствия конфликта для жизни людей. Поэтому я и еду в Мариуполь. Ясно следующее: нам наконец нужны действующее перемирие и прогресс в Минском процессе. Еще одной важной темой моего визита станет процесс реформ, в чем Украина уже кое-что достигла и теперь должна продолжать усилия. Она и в дальнейшем может рассчитывать на Германию. Мы солидарны с людьми в Украине.

- Несколько дней назад Вы встречались с российским Министром господином Лавровым. Меняется ли настроение, по Вашим ощущениям, в российской политике в отношении готовности действительно искать решение конфликта и восстановить утраченное доверие?

- Решающим является то, чтобы мы видели результаты. И это я также четко дал понять во время моих переговоров в Москве. В результате конфликта на Донбассе погибло уже более 10 тысяч человек. Вот уже несколько лет людям там приходится жить в условиях обстрелов, в разрушенных домах и на уничтоженных улицах, в окружении тяжелого вооружения. Ситуацию ухудшает и катастрофическое гуманитарное положение. И мы не должны забывать, что этот конфликт остается опасным для стабильности за пределами региона. Поэтому нам наконец нужен существенный и видимый прогресс в Минском процессе. И для этого нам нужно содействие со стороны России.

- Известно, что Президент Украины Петр Порошенко еще три года назад ставил вопрос о размещении миссии ООН на Донбассе, а российский Президент заговорил об этом осенью прошлого года. Однако только после "инициативы Путина" все начали активно обсуждать эту возможность. Что Вы думаете о перспективах размещения такой миссии "голубых касок?

- Минский процесс продолжается уже почти четыре года. Он остается дорожной картой для решения этого конфликта. Миссия Организации Объединенных Наций может стать шансом для обеспечения перемирия и получения нового импульса для политического процесса. Однако это требует того, чтобы миссия была сформирована рационально, чтобы она была действенной, а не цементировала статус-кво. Мы должны воспользоваться этим шансом.

- Каким Вы видите будущее санкций. В Германии сейчас уже почти не говорят о выполнении Минских договоренностей как об условии, речь идет о пошаговом снятии ограничительных мероприятий...

- Санкции - не самоцель. Они имели четкую причину, а именно: аннексия Крыма вопреки международному праву и действия России на Востоке Украины. И у них есть четко поставленная цель – изменить поведение России. Существуют однозначные договоренности, которые предусматривают, что санкции будут отменены только тогда, когда Россия выполнит свои обязательства. И мы будем этого придерживаться.

Ольга Танасийчук, Берлин

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-