Хакеру из Канады дали 5 лет за взлом Yahoo по заказу российских спецслужб

Хакеру из Канады дали 5 лет за взлом Yahoo по заказу российских спецслужб

372
Ukrinform
Канадского хакера Карима Баратова приговорили к пяти годам лишения свободы за взлом Yahoo в 2014 году по заказу российских спецслужб, затронувший 500 миллионов пользователей.

Об этом сообщает Engadget.

"Хакеры, такие как Баратов, делают свое дело, несмотря на преступные цели людей, которые их нанимают. Они служат главным инструментом для получения персональной информации незаконным способом. Присудив Баратову пять лет лишения свободы, суд отправил ясный сигнал хакерам о том, что участие в кибератаках, спонсируемых государствами, в конечном итоге приведет к серьезным последствиям", - заявил прокурор Алекс Тсе.

Как отмечается, Баратов, известный также как Карим Таловеров и Карим Акехмет Токбергенов - уроженец Казахстана. Впервые его имя оказалось на слуху, когда двум бывшим сотрудникам ФСБ России предъявили обвинение в организации кибератаки на Yahoo.

По словам Баратова, он не знал, что работает для российских шпионов, поскольку якобы не интересовался информацией о своих клиентах.

По мнению следователей, россияне наняли Баратова и других хакеров с целью доступа к почтовым аккаунтам американских и российских журналистов, чиновников, работников финансовых служб и влиятельных компаний, представителей частного бизнеса и других лиц.

Хакер использовал фишинг для получения паролей от учетных записей, которые потом передавал своим российским кураторам. 

Читайте также: Хакеры требуют у двух канадских банков миллион за украденную информацию

Баратов признал свою вину в девяти рассмотренных случаях. Он также признал, что с 2010-го по 2017-й годы взломал более 11 тысяч почтовых аккаунтов, 80 из них связаны с российскими спецслужбами. Власть считает, что за свою "работу" хакер получил около 1,1 миллиона долларов. 

Суд постановил, что он должен выплатить по 250 тысяч долларов за каждое обвинение - в целом 2,25 миллионов, а также возместить материальные убытки всем пострадавшим.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-