ЕСПЧ признал, что в Литве и Румынии действовали тайные тюрьмы ЦРУ

ЕСПЧ признал, что в Литве и Румынии действовали тайные тюрьмы ЦРУ

224
Ukrinform
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) пришел к заключению, что на территории Румынии и Литвы с разрешения местных властей действовали тайные тюрьмы ЦРУ.

Такой вердикт ЕСПЧ объявлен в четверг, 31 мая, сообщает DW.

"В делах "Абу Зубайда против Литвы" и "Аль-Нашири против Румынии" были установлены ряд нарушений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности, нарушение запрета на применение пыток, права на свободу, защиту частной жизни и права на действенную правовую защиту", - говорится в сообщении.

В частности, в решении суда говорится, что в Румынии тюрьма ЦРУ существовала с  сентября 2003 года по ноябрь 2005 года, а в Литве - с февраля 2005 года по март 2006 года. В этих учреждениях содержались оба истца, а сейчас они оба находятся в тюрьме на американской базе Гуантанамо на Кубе.

Теперь по решению суда власти Литвы должны выплатить 130 тысяч евро палестинцу Абу Зубайде, которого ЦРУ подозревало в соучастии в атаке на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года. При этом Румынию суд обязал заплатить 100 тысяч евро саудиту Аль-Нашири, подозреваемому в планировании терактов на кораблях.

Читайте также: Грузия в ЕСПЧ обвинила Россию в военных преступлениях во время войны-2008

В связи с этим президент Литвы Даля Грибаускайте уже заявила о готовности выполнить  решение ЕСПЧ.

«Решение ЕСПЧ принято, оно неблагоприятно для Литвы. Ущерб репутации уже нанесен. У нас есть обязательства перед Европейской конвенцией по правам человека, поэтому мы будем обязаны выполнять решение суда», - цитирует главу Литовского государства Delfi.lt.

А министр юстиции Эльвинас Янкявичюс заявил, что у Литвы еще есть возможность обжаловать решение ЕСПЧ в Большой коллегии суда.

В конце 2014 года Сенат США опубликовал отчет о пытках подозреваемых в терроризме в секретных центрах лишения свободы ЦРУ после терактов 11 сентября 2001 года. В рассекреченной версии конкретные страны не называются, но адвокат Абу Зубейды и часть неправительственных организаций утверждали, что в Литве действовал центр, называемый в документе "фиолетовым". Литовское правительство отвергало подозрения в том, что в Антавиляй, в 15 км от Вильнюса, могла действовать тюрьма ЦРУ. Должностные лица Литвы утверждали, что в этом здании создавался центр поддержки разведки.

Известно, что ЕСПЧ четыре года назад признал, что у ЦРУ была тайная тюрьма в Польше.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-