В Испании собрали достаточно голосов за отставку премьера - СМИ

В Испании собрали достаточно голосов за отставку премьера - СМИ

436
Ukrinform
В парламенте Испании уже собрали 180 голосов из 176 необходимых для выражения вотума недоверия премьер-министру страны Мариано Рахою. 

Об этом сообщает El Pais.

"За исключением изменений в последнюю минуту, в пятницу будет проголосовано постановление о вотума недоверия премьер-министру Испании Мариано Рахою в Конгрессе со 180 голосами "за", что на 4 голоса больше 176 необходимых для абсолютного большинства", - говорится в сообщении.

Если 63-летнему Рахою выразят вотум недоверия, то этот случай станет первым в истории демократической Испании. Отмечается, что в прошлом году Рахой уже пережил одно голосование о вотуме недоверия.

Читайте также: Коррупционный скандал: в Испании могут объявить недоверие премьеру

По данным СМИ, новым премьер-министром Испании может стать Педро Санчес от партии  "Испанская социалистическая рабочая партия".

Как известно, в январе 2013 года стало известно о счетах испанского политика и бывшего члена "Народной партии" Луиса Барсенаса в Швейцарии на сумму 22 млн евро. Барсенас утверждает, что эти средства не имеют отношения к партии, а были накоплены в результате продажи им произведений искусства. Издания El Pais и El Mundo опубликовали информацию о двойной бухгалтерии в "Народной партии" и нелегальных взносах от предпринимателей, которые распределялись как вознаграждение между лидерами "Народной партии" - среди них в записях рукой Барсенаса упоминаются глава правительства Мариано Рахой и генеральный секретарь партии Мария Долорес де Коспедаль.

К коррупционному скандалу причастны более 30 подозреваемых. Предусматривается, что бывшие представители НП заключали договоры с государственными компаниями, а затем присваивали часть выделенных средств.

В Испании этот скандал, более известный как "дело Гюртель", обязан своим названием главному подозреваемому  - бизнесмену Франсиско Корреа, который, как предполагается, выступал в роли посредника между госкомпаниями и чиновниками из НП. В испанском языке "Корреа" (correa) означает "ремень", что по-немецки звучит как "Гюртель" (gurtel).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-