Приднестровское урегулирование: Исторические вести из «Вечного города»

Приднестровское урегулирование: Исторические вести из «Вечного города»

945
Ukrinform
Переговоры по Приднестровскому урегулированию вошли в абсолютно новое русло – настроенности на конструктив

В последних числах мая в столице Италии прошел очередной раунд переговоров по Приднестровскому урегулированию в традиционном уже формате «5+2». По его итогам Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ по Приднестровью, посол Франко Фраттини выступил с весьма неожиданным заявлением.

По его словам, тональность переговоров Кишинева и Тирасполя, готовность взять на себя обязательства завершить работу над практической реализацией пакета из восьми пунктов (эти восемь пунктов называют еще «пакетом Берлин плюс», так как договоренности были достигнуты во время Берлинского раунда переговоров) могут сделать 2018 год историческим для процесса Приднестровского урегулирования. 

ВСТРЕЧ РАДИ ВСТРЕЧ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ... 

Это оптимистическое заявление стало в какой-то степени неожиданностью, так как столь высокую оценку прошедшего раунда переговорного процесса граждане с обоих берегов Днестра услышали впервые за долгие два с лишним десятилетия переговоров по урегулированию конфликта. А их было великое множество, да и формат переговорного процесса неоднократно менялся, пока не был найден оптимальный – «5+2», в котором представлены стороны конфликта – Молдова и Приднестровье, посредники – Украина, ОБСЕ и Россия, а также наблюдатели в лице представителей Европейского союза и США.

До недавнего времени большинство молдавских политологов и экспертов, как, собственно, и  некоторые представители политических кругов Молдовы, раздраженно высказывались о неэффективности такого формата переговоров. Аналогичного мнения придерживался и бывший президент Румынии Траян Бэсеску. Кто-то из них предлагал расширить количество участников, кто-то – «обновить» их состав,  было предложение даже сузить формат диалога по урегулированию конфликта до уровня двусторонних переговоров между Кишиневом и Тирасполем. 

Тем не менее, формат остался прежним. А Кишинев, проанализировав все аспекты переговорного процесса, осуществил кадровые перестановки. Место бывшего вице-премьера по реинтеграции заняла Кристина Лесник, а ее предшественник Георге Балан стал советником премьера по Приднестровскому урегулированию. Однако, помимо этого фактора, оживлению переговорного процесса способствовали все его участники, включая Украину как посредника урегулирования конфликта.

ОТ ЗАСТОЯ К ДИАЛОГУ

При этом было бы несправедливо не сказать, что указанные предложения имели под собой вполне реальную основу, ведь в последние годы результативностью процесс не отличался. А проводить переговоры ради переговоров, встречи ради встреч просто не имело никакого смысла, о чем неоднократно высказывались и представители ОБСЕ. Об этом на пресс-конференции уже в Риме открыто заявил Франко Фраттини, особо подчеркнув, что каждый из раундов переговоров должен быть наполнен конкретным содержанием, а встречи ради встреч проводиться больше не будут. 

Франко Фраттини / Фото: FB
Франко Фраттини / Фото: FB

Не исключено, что почти двухлетний период застоя, когда встречи в формате «5+2» вообще не проводились, заставил всех участников процесса переосмыслить ситуацию и взглянуть на результаты более взвешенно.   

После  возобновления переговоров и заметной активизации самого процесса в период председательства в ОБСЕ Германии (в 2016-м) и Австрии (в 2017-м), а сегодня и Италии, все  разговоры о неэффективности прекратились. Как отметили на итоговой пресс-конференции в Риме политические представители Молдовы (вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник) и непризнанного Приднестровья (так называемый министр иностранных дел Виталий Игнатьев), изменилась тональность самих переговоров и результативность встречи.

Кристина Лесник / Фото: Tribuna.md
Кристина Лесник / Фото: Tribuna.md

Впервые за долгие годы удалось решить вопрос удостоверения Кишиневом подлинности дипломов о высшем образовании, выданных Тираспольским университетом имени Т.Г.Шевченко. Причем, нужно отметить, что это не признание дипломов, как трактовалось ранее, а всего лишь удостоверение их подлинности (апостилирование) для дальнейшего использования в других странах Европы. По словам политического представителя Кишинева на переговорах Кристины Лесник, уже 42 выпускника получили такие дипломы. Есть, правда, и несколько неожиданный факт. Большинство выпускников, уже получившие такие документы, изъявили желание продолжить учебу не только в Москве, как ожидалось, но и в европейских странах, США и даже в ЮАР.  

Урегулирован и вопрос о функционировании школ с преподаванием на румынском языке, расположенных на территории непризнанного Приднестровья. Молдавские фермеры впервые получили свободный доступ к своим сельскохозяйственным угодьям в Дубоссарском районе на берегу Днестра.

Была решена также проблема с выдачей нейтральных автомобильных номеров и техпаспортов для автомобилей, зарегистрированных в Приднестровье, что позволит приднестровским автомобилистам свободно участвовать в международном дорожном движении. Проводятся последние технические формальности для нормального функционирования открытого в конце прошлого года моста на Днестре, который связывает населенные пункты Бычок (левый берег) и Гура Быкулуй (правый берег). 

В настоящее время стороны работают над документом о восстановлении телефонной (мобильной и стационарной) связи между двумя берегами Днестра, разрабатывается также протокол о снятии барьеров для банковской деятельности.   

ДЕЛОВИТОСТЬ И ПРАГМАТИЗМ 

Не случайно представители и Кишинева, и Тирасполя, и Действующий председатель ОБСЕ в лице итальянского посла Франко Фраттини, и глава миссии ОБСЕ в Кишиневе Майкл Скэнлан в унисон заявили о настроенности сторон на конкретный и прагматичный диалог в интересах граждан с обоих берегов Днестра. Более того, в Риме Кишинев и Тирасполь подписали протокол, основной пункт которого – разработка до конца июня нынешнего года Дорожной карты практической реализации достигнутых между сторонами договоренностей.

Франко Фраттини, Майкл Скэнлан / Фото: http://tribuna.md
Франко Фраттини, Майкл Скэнлан / Фото: http://tribuna.md

Это еще одно свидетельство того, что переговоры по Приднестровскому урегулированию вошли в абсолютно другое русло. Конструктивная тональность и деловитость прошедшего в Риме диалога чувствовалась и на итоговой пресс-конференции, которая была организована для журналистов с обоих берегов Днестра в Кишиневе в режиме онлайн.  

ОСТРЫЕ УГЛЫ

Впервые появилась надежда, что участникам переговоров, особенно представителям Кишинева и Тирасполя, удастся  сохранить такую же доброжелательную и настроенность на результат, когда очередь дойдет до обсуждения более острых проблем Приднестровского урегулирования. Таковыми остаются вопросы о предоставлении Приднестровскому региону особого статуса в составе единого молдавского государства, о полном выводе российских войск и вооружения с территории региона и о замене российских военных миротворцев в Зоне безопасности на Днестре гражданской миссией международных наблюдателей под эгидой ОБСЕ или ООН. Пока что участники переговоров деликатно откладывают ответы на эти вопросы, ссылаясь на то, что в данный момент они не стоят на повестке дня. 

Но, так или иначе, от решения этих проблем не уйти. Хотелось бы верить, что и при их рассмотрении интересы простых граждан, как было заявлено, будут стоять на первом месте. 

Зинаида Гурская, Кишинев
Первое фото: Julia Autz

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-