«Феномен Бабченко» в итальянской политике, или Правительство популистов все-таки живо!

«Феномен Бабченко» в итальянской политике, или Правительство популистов все-таки живо!

Аналитика
496
Ukrinform
Право-левое правительство популистов тоже «воскресло», политического землетрясения пока удастся избежать. Ключевые слова – «пока что»...

Последние дни показали, что делать прогнозы в современной политической аналитике – дело сверхтрудное. Вот и в Италии, казалось бы, президент Серджо Маттарелла проявил незаурядную политическую волю и отверг проект правительства популистских партий – «Движения 5 звезд» и «Лиги Севера». Но... не прошло и двух дней, как глава государства вновь был вынужден дать мандат на формирование правительства выдвиженцу от правящей коалиции Джузеппе Конте.

Маневр или проигрыш?

Итак, что же имеем теперь, в итальянском политическом театре? Правительство все-таки возглавит представитель «Движения 5 звезд», тот самый профессор-юрист Джузеппе Конте. О нем, как о политике, можно сказать откровенно немного. Он никогда не был ни депутатом, ни министром. По взглядам он симпатизировал левым политическим силам, но опять-таки – не присоединялся к ним официально. Кстати, «Движение 5 звезд» еще в 2013 году пытался привлечь его в свои ряды, но Конте согласился «на политику» только в начале этого года, когда лидер «звездных» Луиджи Ди Майо предложил ему стать кандидатом на пост министра государственной службы.

Чем привлек популистов профессор-юрист? Может, своей осведомленностью в правовых вопросах и авторитетом в научных кругах. Действительно, в официальной биографии сеньора Конте есть информация и об основательном образовании, и о многочисленных стажировках и опыте преподавания в университетах Франции, Австрии и США. Итак, глава правительства определен и согласован. Сразу после этого информпространство заполнили новости о том, что эти самые стажировки Конте за рубежом не совсем подтверждены документами, а соответствующие вузы – что парижская Сорбонна, Венский международный институт культуры не смогли пока подтвердить наличие выпускника по фамилии Конте в своих архивах. Нашелся у будущего премьера и финансовый грешок: у него, якобы, налоговая задолженность в 50 тысяч евро. Итак, заметим для памяти: сеньор Конте человек не простой и со своими «скелетами в шкафу». Но кто же не имеет сейчас их в политике?

А вот замами у нового главы правительства будут председатели партий новой коалиции – лидер «звезд» Ди Майо станет еще и министром промышленности, а глава «Лиги Севера» Маттео Сальвини – займет пост главы МВД. Такая конструкция – это реализация той самой схемы управления, когда главную роль будет играть не глава правительства, а руководители политических сил, которые его образовали. И – на будущее – это продолжение личного политического состязания Ди Майо и Сальвини. Это для того, чтобы на следующих выборах выходить уже открыто с амбициями на управление правительством. Приложения в виде министерств – это площадки для демонстрации личной эффективности и усиления влияния. Это и есть свидетельство прихода в итальянскую политику нового поколения – в прямом смысле – людей с другими принципами и взглядами на современный мир и будущее.

Но самое интересное в этом сюжете – это решение президента Маттареллы. Ведь всего несколько дней назад он очень жестко отверг предыдущий проект правительства популистов с неприемлемыми кандидатурами евроскептиков, которые могли нарушить баланс отношений Рима и Брюсселя. А теперь – согласился. Что это: отступление перед угрозой импичмента, о котором сразу заговорил Ди Майо, и тупиком, образовавшимся после отказа обеих партий поддержать технократическое правительство экономиста Карло Коттарелли? А может, это очень непростой маневр, для сохранения баланса как с ЕС, так и нахождения красивого политического решения для выхода из кризиса? Некоторые персоналии в составе нового кабинета министров дают почву для подтверждения именно второй версии.

Всех удалось удовлетворить. И чем это закончится?

Собственно, главное беспокойство в Брюсселе, Берлине, Париже и у нас, в Киеве, вызвали «первые» кандидатуры главы МИД и министра финансов. Первый раз Конте предложил на «минфин» яростного критика еврозоны Паоло Савону. Это, кстати, и привело к категорическому отказу Маттареллы. Теперь расклад такой: финансами будет заниматься профессор экономики Джованни Триа, он как раз сторонник евро и настроен на диалог с Брюсселем. Впрочем, Савона тоже не остается без должности – его «согласовали» на должность министра по европейским делам, это такая хитрая позиция ответственного за связи с ЕС, в том числе, на ведение дискуссий и презентацию позиции Италии по различным вопросам. Но рычагов влияния – маловато, то есть, Савона может теперь продолжать заниматься любимым делом – критиковать и спорить с еврочиновниками в Брюсселе, в возрасте 81 года это даже будет интересно. Но влиять на формирование ни внешней, ни денежной политики он не будет – и это качественный итог такой перестановки. А вот МИД отходит как раз бывшему министру по европейским делам, представителю малой левой партии «Свободные и равные» Энцо Моаверо Миланези, который таким образом очень выгодно конвертирует свои скромные 3,5% полученных на выборах.

Итак, какие выводы можно сделать сейчас? Во-первых, да, евроскептикам и популистам хватило выдержки и поддержки избирателей, чтобы продемонстрировать волю к созданию своего правительства. Во-вторых, сделать это правительство угрозой для будущего ЕС им не удалось: конечно, скорее всего, словесная риторика об устройстве ЕС и попытки изменить правила игры, увеличив роль и влияние Италии, никуда не денутся. Но это будет происходить в рамках привычной европейской политической практики. В-третьих, очевидно, что президент Маттарелла вернул популистов с небес на землю и объяснил им: ребята, вы хотите расшатать ЕС, но пострадает от этого именно Италия, которая в ЕС сейчас имеет шанс на выход в тройку лидеров после ухода Великой Британии. А будете упорствовать – будет только хуже.

Как бы ни было это неприятно для Сальвини и Ди Майо, но это суровая правда. Экономический баланс Италии в отношениях с ЕС не в пользу первой, проще говоря, Италия задолжала Европе больше, чем направляет в общий бюджет ЕС. И что могло бы произойти, если должности ключевых министров заняли бы откровенные сторонники выхода страны из объединенной Европы? Эта история напомнила бы сюжет 2015 года, когда на выборах в Греции на фоне фактического дефолта выборы выиграл леворадикальный блок во главе с Алексисом Ципрасом. Он говорил прямо: мы выйдем из еврозоны и из ЕС вообще. И чем все закончилось? А тем, что Ципраса к себе пригласила Ангела Меркель и объяснила, что выходить можно хоть сейчас, но сначала надо вернуть все деньги ЕС, которые были потрачены на поддержку греческой экономики. И как-то решимость господина Ципраса заметно угасла и теперь он тех сотрудничает с Брюсселем все эти годы.

А у Италии дальше есть два варианта ближайшего будущего: или так, как есть сейчас – то есть средним путем, на словах – одно, популистское, на деле – другое, прагматичное. Или вообще: обе авантюрно настроенные части коалиции, хоть и популисты, но правые и левые, поэтому как бы не перессориться этой компании довольно быстро... И тогда – новые выборы. Впрочем, в Италии не привыкать...

Александр Севастьянов, кандидат исторических наук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-