MH17: в парламенте Нидерландов поддержали решение об ответственности РФ

MH17: в парламенте Нидерландов поддержали решение об ответственности РФ

649
Ukrinform
Палата представителей парламента Нидерландов единогласно поддержала решение правительств Нидерландов и Австралии признать Россию ответственной за катастрофу малайзийского "Боинга" рейса MH17.

Об этом сообщает NOS со ссылкой на дебаты в палате представителей парламента Нидерландов при участии министра иностранных дел Стефа Блока и министра юстиции и безопасности Фердинанда Грапперхауза.

"Палата представителей парламента Нидерландов единогласно поддержала решение правительств Нидерландов и Австралии признать Россию ответственной за катастрофу малайзийского "Боинга" MH17", - говорится в сообщении.

Как сообщается, депутаты подчеркнул, что решение правительств возложить ответственность на Россию было "правильно, логично и смело".

В то же время все фракции Палаты представителей также хотели узнать, почему такие страны, как Бельгия и Малайзия, граждане которых тоже стали жертвами катастрофы MH17, не присоединились к решению Нидерландов и Австралии.

Сообщается, что несколько оппозиционных партий, в частности "Форум за демократию", PVV, CDA и SP, хотят также выяснить, нужно ли возложить часть ответственности на Украину.

Так, парламентарий от ультраправой "Партии свободы" Раймонд де Роон заявил, что Украина частично ответственна, ведь за день до катастрофы украинские спецслужбы обнародовали запись телефонного разговора, в котором боевики обсуждали доставку "Бука".

"Цель доставки "Бука" была для выстрелов, а не для его демонстрации на площади", - сказал он. 

Оппозиционные партии также считают, что Украина, зная о доставке "Бука", должна была решительнее отреагировать, например, ограничить зону для полетов в своем воздушном пространстве.

Министр Блок в свою очередь сказал, что запись телефонного звонка не является достаточным доказательством для возложения частичной ответственности на Украину, и призывал дождаться дальнейших зключений Совместной следственной группы. В то же время он добавил, что не исключает возложение частичной ответственности на Украину в будущем.

Напоследок министр иностранных дел подчеркнул, что после решения Нидерландов возложить ответственность на Россию страна может стать "целью для российской пропаганды и российской угроз", однако чувствует поддержку со стороны международного сообщества в этом вопросе.

Читайте также: МН17: Экс-премьер Австралии призывает выдворить российского посла

Как сообщалось, пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», который выполнял рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит боевиками на Донбассе в июле 2014 года. На борту лайнера были 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

24 мая Международная совместная следственная группа проинформировала, что самолет рейса MH17 над оккупированной территорией Донбасса 17 июля 2014 года был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских ВС, которая дислоцируется в Курске.

25 мая Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в ответственности за уничтожение пассажирского малайзийского самолета рейса МН17 в 2014 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-