Австралия обеспокоена возможным соседством с китайской военной базой

Австралия обеспокоена возможным соседством с китайской военной базой

300
Ukrinform
Австралия обеспокоена возможностью создания китайской военной базы на территории островного тихоокеанского государства Вануату, несмотря на обнадеживание этой страны, что она не ведет переговоры с Китаем о таком сооружении.

Об этом сообщает ведущее австралийское аналитическое издание The Australian.

"Любые потенциальные базы могут привести к стратегической конкуренции в регионе, которой пока нет", - сказал представитель Министерства иностранных дел и торговли Австралии Даниэль Слопер.

Госсекретарь Мзсит Френсис Адамсон во время парламентских слушаний заявила, что создание такой базы может привести к прямой военной угрозе Австралии.

По ее словам, работа австралийских дипломатов заключается в том, чтобы обеспечить мир и безопасность региона, а "перспективы создания иностранной военной базы" в Тихом океане остаются высокими.

Читайте также: Китай начал испытания первого собственного авианосца

Адамсон также подтвердила, что страна переживает полосу обострения отношений с Китаем из-за защиты своих национальных интересов.

На прошлой неделе министр торговли Китая отказался встретиться с министром торговли Австрали, во время визита последнего в Пекин. Из-за напряженности в отношениях отменено проведение Недели Австралии в Китае.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-