Инна Огнивец, Посол Украины в Португалии
Мы направили ноту МИД Португалии по поводу акции "Бессмертного полка" в Лиссабоне
02.06.2018 09:00 960

Недавно в португальской столице отгремел конкурс "Евровидение", благодаря которому столица страны – Лиссабон превратилась в многонациональный улей, площадку для единения, общения, налаживания контактов. Но не для всех участников и гостей португальской столицы это было первоочередной целью. Нынешнее Евровидение также «памятно» провокацией России, участие в которой приняла представительница конкурса от РФ.

О методах ведения гибридной войны Россией против Украины в Португалии, украинско-португальских двусторонних отношениях, отношении португальцев к Украине и украинцам в эксклюзивном интервью Укринформу рассказала Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Португалии Инна Огнивец.

ЕВРОВИДЕНИЕ И ТРИ ПОРТУГАЛЬСКИХ «Ф»

- Госпожа Посол, Португалия в прошлом году от Украины получила «музыкальную эстафету» Евровидения. Как проходила подготовка к конкурсу? Какое значение он имел для страны?

- Начну с Евровидения 2017 года. Это было действительно знаменательное событие для Португалии, ведь это их первая победа в этом конкурсе. Вообще Португалию как страну характеризуют три основных «Ф»: Футбол, Фатима (город, где произошло явление Девы Марии – ред.) и Фаду. Фаду – это эксклюзивный песенный стиль португальского происхождения. Для португальцев музыка имеет особое значение и то, что им не удавалось раньше побеждать в Евровидении, привело к приостановке на определенный период времени участия Португалии в конкурсе.

Но в позапрошлом году Украина во второй раз выиграла на Евровидении. Поскольку для португальцев Украина – близкая страна из-за многочисленной украинской общины, это заинтересовало их. Часть совета португальского телевидения, который принимает решение относительно участия или неучастия страны в Евровидении, выступил за то, чтобы Португалия все же приняла участие в конкурсе в 2017 году, а часть колебалась. Поэтому первая часть пригласила дипломатов украинского посольства, чтобы они убедили оппонентов в том, что Португалия имеет шансы на победу. Таким образом, Украина вдохновила Португалию на победу в Евровидении.

В этом году Лиссабон выступил организатором Евровидения, поэтому Посольство Украины в Португалии оказывало содействие официальной делегации Украины и конкурсанту от Украины Melovin’у. Кроме того, певица Руслана, победительница Евровидения-2004, выступила в рамках программы Евровидения на престижной сцене в Eurovillage. Этот концерт имел большой успех среди зрителей Евровидения.

“БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК” В ЛИССАБОНЕ. УЧАСТНИКИ АКЦИИ УГРОЖАЛИ УКРАИНСКИМ АКТИВИСТАМ ВЫЖИГАНИЕМ ТРИЗУБА НА ЛБУ

- Но и этот аполитичный праздник музыки не обошлся без провокаций против Украины, которые были совершены во время акции “Бессмертный полк”. Расскажите, пожалуйста, какой была реакция посольства, общины на эту провокацию?

- Мы узнали о проведении шествия в рамках акции “Бессмертный полк” накануне. Среди организаций, которые проводили мероприятие, была Славянская школа – организация, близкая к Посольству РФ в Португалии, которая тоже была в числе соорганизаторов. О том, что в акции примет участие представительница России на Евровидении, заранее не было известно. Украинская общественная организация «Союз украинцев в Португалии» направила группу своих представителей на это мероприятие, чтобы убедиться, что демонстранты не используют антиукраинские лозунги.

- Как все происходило?

- Участники шествия пытались провоцировать наших активистов, угрожали, в частности выкрикивали, что надо выжечь им тризуб на лбу, а также принесли на акцию флаги террористической организации «ДНР».

Проведение акции при участии Ю.Самойловой, наверное, было направлено на пиар представительницы на конкурсе, но по результатам голосования конкурса видим, что это, наоборот, был антипиар. Очевидно, у нее было намерение не представлять Россию на Евровидении, а реализовать провокацию как по отношению к Украине, так и по отношению к Португалии.

- Посольство официально опротестовало такие действия?

- Посольство сразу отреагировало. Мы направили ноту в адрес МИД Португалии, а также письма в адрес муниципалитета и районных администраций. Очевидно, португальцы стали заложниками этой ситуации, поскольку они не были информированы об участии Юлии Самойловой в этой акции. Поэтому такие действия следует расценивать как провокацию, организованную российским посольством с привлечением участницы Евровидения.

Официальная позиция Португалии в таких ситуациях неизменна, она заключается в поддержке Украины, ее территориальной целостности, идее возврата Крыма и Донбасса Украине, о чем заявляется неоднократно во время встреч, визитов, мероприятий. У нас нет оснований сомневаться, что позиция изменилась. Позицию России они осуждают, так же как и весь Европейский Союз, и санкции Португалия применяет наравне с другими государствами.

- Уже есть реакция от МИД Португалии на ноту?

- По этому поводу мы провели встречу в Министерстве иностранных дел Португалии. Это была встреча на уровне руководства Департамента по вопросам внешней политики, где было заявлено, что позиция Португалии остается неизменной и направлена на поддержку восстановления территориальной целостности Украины. Но здесь есть еще один нюанс, который нужно понимать. Россия пытается взять реванш у Португалии, потому что в прошлом году португальский парламент признал Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. И, конечно, это было неожиданностью для России, принимая во внимание то, что сейчас в Португалии при власти коалиция левых сил. Это социалисты, коммунисты, Левый блок и Партия зеленых. О влиянии этого решения на планы российской стороны свидетельствует и то, что в прошлом году должен был состояться официальный визит Министра иностранных дел Сергея Лаврова в Португалию, но он не состоялся на фоне тех мероприятий, которые проводит украинская сторона в Португалии.

- О каких мероприятиях, кроме признания Голодомора геноцидом украинского народа, говорите?

Акция “Бессмертного полка” в Лиссабоне – это попытка реванша России за успехи украинско-португальских отношений

- В начале прошлого года Португалию с официальным визитом посетил Министр обороны Степан Полторак, летом по приглашению президента Португалии и группы послов-женщин (в которую я тоже вхожу) приезжала Вице-премьер-министр Иванна Климпуш-Цинцадзе. Триумфальным завершением года стал официальный визит Президента Украины Петра Порошенко, который состоялся через 10 лет после предыдущего визита.

Конечно, Россия не хочет смириться с тем, что Украина развивает успешное сотрудничество с Португалией. Поэтому свои интересы они как раз пытаются проталкивать через подобные провокации, которые в конечном результате еще больше портят их имидж в мире.

ДРУГИЕ АНТИУКРАИНСКИЕ ГИБРИДНЫЕ СЦЕНАРИИ РОССИИ В ПОРТУГАЛИИ

- Насколько дружна украинская диаспора, где территориально она больше сконцентрирована?

В Португалии мы ощущаем все проявления гибридной войны. Россия здесь развернула свой гибридный антиукраинский фронт

- К сожалению, украинское община не настолько дружна, как хотелось бы, потому что Россия через свои спецслужбы пытается влиять на нее. Украинская община официально составляет около 35 тысяч человек: около 10 тысяч в Лиссабоне, все остальные разбросаны по стране. Самые большие общины в Порту, Браге – это на севере, Албуфейре, Фару – на юге. В Португалии мы ощущаем все проявления гибридной войны. Россия здесь развернула свой гибридный антиукраинский фронт.

- О каких проявлениях идет речь?

- Например, «сценарий», который вот недавно пытались продвинуть – провести 8 мая в торговой палате Португалии семинар, посвященный Украине, в частности ведению бизнеса. Его инициатором выступила компания «Оптимистик», работающая на основе российского капитала, а среди ее учредителей – бывший российский посол. Докладчиком на этом мероприятии была заявлена госпожа Белоус, которая родом из Украины, но деятельность ее тесно связана с Россией, поскольку она является вице-президентом российско-португальского бизнес-клуба в Лиссабоне.

Не имея никакого отношения к украинскому бизнесу, она намеревалась рассказать о нем португальцам. После предпринятых посольством усилий мероприятие было отменено. Мы же готовимся к проведению такого мероприятия, но уже силами посольства, без привлечения организаций, которые не имеют никакого отношения к Украине и украинскому бизнесу.

Но имеют место и другие проблемы. Например, при правительстве Португалии существует Совет по вопросам миграции, в который входят 10 избирательных коллегий. Около 10 лет назад среди других избирательных коллегий – бразильской, кабовердийской, молдавской – была создана коллегия «Leste», в переводе «мигранты востока», речь идет о выходцах из бывшего СССР. Эту коллегию по настоянию Союза украинцев в Португалии удалось переименовать на украинскую, но это не решило проблему. Сейчас в эту коллегию входят семь организаций, среди которых, кроме украинских организаций, – так называемые ассоциации под названием «Единство», «Мир» и они выбирают «официального украинского представителя». Вы можете представить, кого они выбирают. Нынешняя руководительница – Наталья Хмель, которая во второй раз избрана на эту должность. Хотя родом она из Закарпатья и имеет гражданство Украины, однако принимает активное участие в гибридной войне против своей же Родины. Одним из ярких примеров этого является деятельность возглавляемой ею ассоциации «Амизаде». Несмотря на военную агрессию РФ против Украины, эта ассоциация и ее руководитель продолжают сотрудничество с официальными представителями и институциями РФ, принимают участие в мероприятиях, связанных с продвижением «русского мира», что отражено, в частности на официальной Интернет-странице Посольства РФ в Португалии.

Очевидно, что этот человек не может презентовать украинскую общину в Португалии. Посольство не признает ее официальным представителем украинской общины.

- Есть ли возможность на это повлиять законодательным образом?

- Этот вопрос находится на повестке дня украинско-португальских отношений. Португальская сторона объясняет, что ей нужно создать законодательство, чтобы регулировать деятельность таких организаций. Потому что сейчас они руководствуются лишь устоявшейся практикой. Сейчас, например, в Португалии украинской можно назвать общественную организацию, около 50% членов которой являются украинцами.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПОРТУГАЛИИ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕЗАКОННЫХ МИГРАНТОВ ДОВОЛЬНО ТОЛЕРАНТНОЕ

- Вы сказали о 35 тысячах украинцев, которые официально проживают в Португалии. Какая ситуация сейчас с нелегальными мигрантами?

- Португалия имеет достаточно толерантное законодательство, в том числе в отношении нелегальных мигрантов. В частности, согласно португальскому законодательству, если лицо имеет даже письменное предложение о трудоустройстве, то это уже повод для обращения в миграционную службу Португалии за получением вида на жительство. Депортация – довольно редкое явление и применяется в основном к тем лицам, кто отбыл сроки заключения за преступления, совершенные на территории Португалии.

- Украинцы просили о политическом убежище после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе?

- Этот вопрос мы поднимали перед SEF (Служба по вопросам иностранцев и границ – государственная структура, которая занимается иностранцами). Нас проинформировали, что те украинцы, которые просили убежища, в частности беженцы из Крыма и Донбасса, получали его, но не по политическим мотивам, а по гуманитарным. Португалия не рассматривает таких лиц как политических беженцев. То есть документально политическое убежище в Португалии не было предоставлено ни одному гражданину Украины.

- Вы отметили значительные достижения украинской дипломатии в Португалии. Какие ключевые составляющие успеха, как здесь относятся к украинцам?

Украинцы - третья самая многочисленная община Португалии после бразильцев и кабовердианцев

- Посольство наладило и активно развивает контакты, прежде всего, на уровне Министерства иностранных дел, Парламента и Правительства Португалии. Кроме того, в Португалии есть мощная украинская община. С ней также налажено эффективное сотрудничество. Украинцы - третья самая многочисленная община Португалии после бразильцев и кабовердианцев (Республика Кабо-Верде – островное государство в Атлантическом океане, бывшая колония Португалии – ред.), завоевали в стране большой авторитет своим трудолюбием, дисциплинированностью, способностями и талантами. Португальцы очень уважают эти качества украинцев, акцентируя на этом при каждой встрече. Конечно, мы гордимся тем, что украинская община имеет такой высокий авторитет в Португалии.

ПОРТУГАЛИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАНА В САМОЛЕТАХ И ТУРИЗМЕ

- На каких направлениях работы сейчас сосредоточено наибольшее внимание Посольства?

- Приоритетным направлением остается разъяснительная работа, информирование о событиях в Украине, их неискривленное восприятие обществом. Например, недавно проводили мероприятие, посвященное деоккупации Крыма. С украинской стороны в нем приняли участие заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица, первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова, португальская сторона была представлена на высоком уровне. Мы также активно сотрудничаем с депутатами Ассамблеи Республики (парламент Португалии). В Ассамблее Республики группу дружбы с Украиной в конце прошлого года возглавил социалист Рикардо Бешига, а бывший председатель группы дружбы Эурико Брилианте Диаш стал Государственным секретарем по вопросам интернационализации Министерства иностранных дел Португалии. Именно он в свое время сыграл важную роль в принятии резолюции относительно признания Голодомора геноцидом украинского народа. Как вы видите, у нас в Португалии сильная поддержка.

- Вы упомянули о группе дружбы в парламенте и что ее бывший руководитель отвечает сейчас за экономическое сотрудничество. Как развиваются торгово-экономические отношения?

- Этому направлению уделяется особое внимание, проводятся различные мероприятия: форумы, видеоконференции и др. В этом году планируем провести туристический бизнес-форум совместно с посольствами Грузии и Молдовы. Рассчитываем на то, что с появлением лоу-кост рейсов Киев-Лиссабон-Киев откроются новые возможности для туризма.

Товарооборот между нашими странами в прошлом году по сравнению с 2016 годом существенно вырос на 16% и составил 323 млн долл. США. Конечно, есть резервы, чтобы расширять эти отношения. Определенной преградой остается расстояние между странами. Но Украина очень активна по отношению к Португалии и наш экспорт значительно больший, чем экспорт Португалии в Украину. Среди продукции, которую мы продаем Португалии, преобладает сельскохозяйственная – зерно, масла. Что касается Португалии, то в их экспорте преобладает промышленная продукция – электрические машины, запчасти к автомобилям. Украина очень заинтересована в развитии сотрудничества в области выработки возобновляемой энергии, и Португалия может служить в этом примером.

Отдельным направлением сотрудничества является авиастроение, в частности, речь идет о налаживании сотрудничества португальских компаний с Государственным предприятием «Антонов». Это актуально для Португалии, поскольку страна страдает от пожаров и нуждается в самолетоах и вертолетах для пожаротушения.

- Насколько заинтересованы португальцы посетить Украину и вообще — отдают ли предпочтение португальцы зарубежному туризму перед внутренним?

- Интерес португальцев к Украине значительный, поскольку здесь, во-первых, очень много смешанных украинско-португальских браков, кроме того, португальцы очень благосклонно относятся к украинцам. Думаю, прямой рейс, который WizzAir запускает с 21 июня, оживит туристический обмен между странами.

Во-вторых, что касается характера португальцев, то не следует забывать, что они были первооткрывателями новых континентов и эта черта – жажда путешествий – присуща им до сих пор.

- Знаю, что из Украины сейчас проводят паломнические туры в Португалию, вы также упоминали о Фатиме. Расскажите немного больше.

Дева Мария предупреждала о большой угрозе, которая может исходить от России

- Фатима – небольшой городок в Португалии, где 101 год назад произошло явление Божьей Матери детям-пастушкам Лусии, Франциску, Жасинте. Шесть раз Божья Матерь Пресвятая Дева Мария являлась детям, и именно через них она прислала послание человечеству. Послания Божьей Матери касались и Украины. В частности, Дева Мария предупреждала о большой угрозе, которая может исходить от России. Явление произошло накануне большевистской революции 1917 года, которая, по сути, стала красной чумой, овладевшей Россией и дальше распространившейся среди других стран, чем нанесла огромный ущерб человечеству. Ведь это были безбожники, уничтожившие миллионы людей. Среди посланий Девы Марии человечеству было такое предупреждение: в случае, если Россия не покается, человечество понесет больших потерь, а праведники превратятся в мучеников. Пророчество Пресвятой Богородицы Девы Марии поражает своей актуальностью, ведь речь идет о праведниках – украинских воинах, которые, жертвуя самым ценным – своей собственной жизнью, самоотверженно защищают независимость своей Родины от российских оккупантов. Кстати, португальцы верят, что благодаря заступничеству Божьей Матери их страна избежала участия во Второй мировой войне, ведь об этом также шла речь в этих посланиях. Фатима превратилась в паломнический центр – то место для всего человечества, куда каждый год приезжают миллионы верующих по благословению Божией Матери.

Ольга Будник, Лиссабон-Страсбург

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-