В Европе считают неправомерным увольнение прокурора по борьбе с коррупцией Румынии

В Европе считают неправомерным увольнение прокурора по борьбе с коррупцией Румынии

234
Ukrinform
Решение Конституционного суда Румынии, обязавшего президента Клауса Йоханниса подписать указ об увольнении главного прокурора Управления по борьбе с коррупцией Лауры Кодруц Ковеси, не соответствует нормам независимого правосудия.

Об этом заявил руководитель антикоррупционного управления Организации экономического сотрудничества и развития со штаб-квартирой в Париже Драго Кос, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Недавнее решение Конституционного суда Румынии противоречит принципам правового государства. Румынские судьи заявили, что не вернутся к старой системе, когда все контролировалось политическим классом, а международное сообщество их в этом поддерживает», - заявил Кос.

По его мнению, «нынешнее правительство Румынии не желает бороться с коррупцией в высших эшелонах власти, а это может негативно отразиться на международном авторитете страны».

Читайте также: Президента Румынии обязали уволить главу антикоррупционного управления

Двумя днями ранее Конституционный суд Румынии вынес вердикт, согласно которому президент Клаус Йоханнис обязан подписать указ об увольнении Лауры Кодруц Ковеси (главный прокурор Управления по борьбе с коррупцией).

Против решения КС высказался почти весь прокурорский корпус Румынии – около 600 прокуроров подписались под заявлением в поддержку независимого правосудия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-