Суд в Германии частично отклонил иск экологов против "Северного потока-2"

Суд в Германии частично отклонил иск экологов против "Северного потока-2"

1038
Ukrinform
Судьи решили не приостанавливать строительство газопровода "Северного потока-2" у побережья Германии. Решение по иску экологов суд примет в ходе его рассмотрения по существу.

Компания Nord Stream 2 может продолжить строительство газопровода "Северный поток-2" у побережья Германии, начатое 15 мая. Верховный административный суд Грайфсвальда 31 мая отклонил ходатайство экологического объединения Nabu, которое требовало принять промежуточное постановление, чтобы не допустить начала строительных работ, сообщила представитель суда в пятницу, 1 июня, информирует DW.

Решение суда не подлежит обжалованию. Теперь суд примет решение по иску в ходе его рассмотрения по существу, дата судебного заседания еще не назначена.

По словам представителя суда, ввиду сложности фактических и правовых аспектов суд был не в состоянии в ходе ускоренной процедуры решить вопрос о законности разрешения на строительные работы в прибрежных водах Германии. Однако суд придерживается мнения, что общественный интерес обеспечения энергетической безопасности и аргументы компании Nord Stream 2 превалируют над аргументами Nabu, сообщает агентство.

Читайте также: Путин заявил, что готов сохранить транзит газа через Украину

Экологическое объединение отреагировало на решение суда резкой критикой. "Видимо, деньги важнее экологии", - заявил глава Nabu Лейф Миллер. По его словам, удивительно, что суд следует устаревшим аргументам компании Nord Stream 2, а не мнениям ведущих экспертов в сфере энергетики. Кроме того, решение суда трудно осознать, поскольку несколько дней работ привели к массивному загрязнению побережья, заявил Миллер.

Строительные работы были приостановлены 27 мая после того, как на пляжах у Грайфсвальда были обнаружены в большом объеме смазочные материалы.

В своем иске Nabu утверждает, что сооружение "Северного потока-2" нанесет "непоправимый ущерб хрупкой экосистеме". Экологи также считают, что строительство нового газопровода излишне, поскольку в Европе недостаточно высокий спрос на российский газ.

В свою очередь, в Nord Stream 2 указали, что Горное управление Штральзунда выдало разрешение на строительство, удостоверившись в экологической безвредности работ по сооружению "Северного потока-2".

Напомним: Северный поток-2 - проект газопровода из РФ в Германию в обход Украины через Балтийское море. 51% акций принадлежит Газпрому. РФ хочет построить две нитки газопровода (до 55 млрд куб. газа в год). Брюссель и Берлин обещают гарантировать транзит газа через Украину даже после строительства СП-2.

А вот спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер считает, что этот проект ставит Украину политически в более уязвимую ситуацию и называет его исключительно политическим.

Фото: DPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-