Глава Пентагона раскритиковал Китай за действия в Южно-Китайском море

Глава Пентагона раскритиковал Китай за действия в Южно-Китайском море

287
Ukrinform
Наращивание военной мощности Китая в Южно-Китайском море и развертывание его высокотехнологичных систем вооружений в спорных водах направлены на запугивание и оказывание давления на соседей.

Об этом заявил глава Пентагона Джеймс Меттис в субботу, 2 июня, на конференции по вопросам безопасности в Сингапуре, сообщает агентство AP.

"Несмотря на заявления Китая о противоположном, размещение этих систем вооружений непосредственно связано с военным использованием с целью запугивания и давления", - сказал Меттис.

По его словам, Пекин существенно увеличил военное присутствие в регионе, разместив на этих островах военную технику, в том числе противокорабельные ракеты, зенитно-ракетные комплексы, средства радиоэлектронной борьбы и т.п.. Кроме того, китайские военные разместили бомбардировщики на острове Вуди на Парасельских островах, отметил глава Пентагона.

В ответ китайская сторона в лице генерал-лейтенант Хе Лея отбросила критику со стороны представителя США, заявив, что "безответственные комментарии от других народов являются неприемлемыми".

По его словам, именно ради того, чтобы защищать себя, Пекин будет принимать "твердые меры", если другие страны отправят корабли и самолеты вблизи островов в Южно-Китайском море, которые Китай считает своими.

Читайте также: Google выходит из программы Пентагона по искусственному интеллекту - СМИ

Как известно, Парасельские острова в Южно-Китайском море являются спорной территорией между Китайской Народной Республикой, Тайванем и Вьетнамом. Их значимость заключается в стратегически важном расположении и богатой на углеводы область шельфа. 

С конца 2013 года Пекин проводит в Южно-Китайском море масштабные гидротехнические и строительные работы, намывая рукотворные острова и превращая их в военные базы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-