В Тбилиси продолжаются митинги с требованием отставки правительства

В Тбилиси продолжаются митинги с требованием отставки правительства

540
Ukrinform
Сотни людей с национальными флагами собрались в воскресенье, 3 июня, в центральной части Тбилиси в поддержку отца 16-летнего Давида Саралидзе, который вместе со своим сверстником Леваном Дадунашвили стал жертвой массовой драки подростков в декабре 2017 года на улице Хорава в Тбилиси. Протестующие требуют отставки правительства Грузии.

Около 7:40 вечера по местному времени (6:40 по Киеву), по приказу лидера протеста, толпа начала продвигаться на проспект Руставели - главную магистраль города и в конце концов заблокировал улицу, сообщает Радио Свобода.

Между полицией и протестующими произошли столкновения, но никого не арестовали.

Лидер протестного движения Заза Саралидзе призвал «все политические партии» Грузии присоединиться к демонстрациям, а также сообщил о намерении встретиться с премьер-министром 4 июня.

Кроме того, в Тбилиси состоялся отдельный митинг с участием, среди прочих, студенчества, с требованием «справедливости без политики».

По сообщениям СМИ, акции сочувствия требованиям Саралидзе прошли в последние дни еще в нескольких городах страны.

Читайте также: В Тбилиси возобновилась акция в поддержку отца убитого подростка

Как известно, демонстрации в Грузии начались 31 мая, когда Тбилисский городской суд оправдал одного из обвиняемых в убийстве Саралидзе, а второму переквалифицировали обвинение с умышленного убийства на попытку умышленного убийства. Между тем, первого признали виновным в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах Дадунашвили. Таким образом, остается неясным, кто убил Саралидзе, хотя оба подозреваемых были приговорены к 10 и 9 годам лишения свободы.

Отец погибшего подростка и лидер нынешнего протеста, настаивает на том, что другие люди, кроме двух осужденных, несут ответственность за смерть его сына и спаслись от наказания, поскольку их родственники работали в грузинской Генпрокуратуре.

По требованию массовой акции протеста подал в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе. Теперь протестующие требуют отставки правительства страны.

Премьер-министр Грузии Гиорги Квирикашвили отказался уйти в отставку, но приказал провести новое расследование убийств.

Фото: RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-