Константин Елисеев, заместитель главы Администрации Президента Украины
Спецоперация по делу Бабченко заслуживает похвалы
04.06.2018 14:47 1018

Имитация убийства российского журналиста Аркадия Бабченко вызвала резкую критику. Но заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев требует понимания. Об этом говорится в его интервью, опубликованном в немецком издании Tagesspiegel».

Укринформ предлагает перевод материала с немецкого языка.

- Украинская служба безопасности прибегла к имитации убийства журналиста А.Бабченко, поскольку против него планировалось реальное покушение на жизнь и замысел заказчиков надо было раскрыть. Это действительно была единственная возможность спасти журналисту жизнь?

- Многие наши друзья стремятся понять, почему так было сделано. Именно Россия начала так называемую гибридную войну против Украины. С такой угрозой Украина живет ежедневно. Наши органы безопасности пытаются защищать Украину и жизнь ее граждан.

По данным наших спецслужб, не существовало другого пути для защиты жизни Аркадия Бабченко и членов его семьи. Единственной возможностью усматривалась такая тайная спецоперация. Таким образом нашим силовикам удалось спасти ему жизнь.

Во-вторых, удалось идентифицировать и задержать вероятного киллера.

В-третьих, они смогли установить четкую связь между виновным лицом и Россией. По итогам спецоперации наши органы безопасности вышли на список из более 40 лиц, в отношении которых существовала угроза физической ликвидации по приказу российских спецслужб.

- Это – украинские граждане?

- Украинцы и граждане России, которые проживают в Украине. Поверьте, в этом списке – очень известные журналисты и политики. Сейчас со стороны правоохранителей им предоставлена персональная защита. Поэтому, если вы у меня спросите, была ли такая скрытность оправдана, стоила ли такая спецоперация проведения, то мой ответ: да. Поэтому мы надеемся на понимание со стороны наших партнеров.

- Вы упомянули о российском следе. Есть ли у украинских спецслужб реальные доказательства этого? Если да, будут ли они обнародованы?

- Мы, конечно, ожидаем, что украинские органы безопасности в ближайшее время предоставят обществу и международному сообществу четкие доказательства связи с Россией, а также предоставят ответы на до сих пор открытые вопросы – чем раньше, тем лучше. Глава СБУ и Генеральный прокурор уже провели встречи с послами стран Большой семерки и стран ЕС и ответили на их вопросы. Но нам нужно дождаться окончания следствия, прежде чем получим ответы на все вопросы.

- В конце концов, это же политическое решение – обнародовать доказательства или нет.

- Чтобы сохранить доверие со стороны наших иностранных партнеров и журналистов, украинские силовые органы обязаны сообщить об итогах следствия и предоставить доказательства причастности России. Я надеюсь, что это произойдет в ближайшее время.

- Не рискует ли Украина в результате такой акции утратить доверие на международной арене?

- Я не понимаю, почему сейчас все говорят о доверии. Мы делаем то, что должны делать, и то, что делают все правительства: защищаем национальные интересы и жизнь граждан. В случае с Бабченко все было проведено успешно. Эта операция заслуживает одобрения.

* * *
Tagesspiegel – ежедневная газета, основанная в сентябре 1945 года в Берлине как общенациональное издание. Продажи – 109 444 экземпляров (данные 2018 года). Около 220 тысяч читателей.

Фото: Михаил Маркив

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-