Политическая «коррида» в Испании: когда слабого меняет еще более слабый

Политическая «коррида» в Испании: когда слабого меняет еще более слабый

Аналитика
492
Ukrinform
В королевстве на Пиренеях – обострение общеевропейской болезни: нехватка лидеров, адекватных ситуации и способных держать удар

Отставки главы правительства Испании Мариано Рахоя ждали уже давно. С одной стороны – полный политический провал в решении каталонского кризиса с независимостью или особым статусом в составе страны, с другой – долговременный коррупционный скандал среди ближайшего окружения в родной партии и соответствующий судебный процесс. Но главное, что Рахой в прямом смысле был политиком, которому не везло, свою политическую миссию он потратил на противостояние и акции ради личного имиджа. В итоге – проигрыш, несущий все признаки сурового, но необходимого урока для всей европейской политической элиты.

Не секрет, что политическая практика в Европе переживает не лучшие времена. На смену сильным и харизматичным лидерам Старого Света – Гельмуту Колю, Джону Мэйджору (не говоря уж о Маргарет Тэтчер), Жаку Шираку, Вацлаву Гавелу приходят якобы верные ученики или соперники из нового поколения – Энтони Блэр или Джеймс Кэмерон, Герхард Шредер, Николя Саркози или Франсуа Олланд – и сразу видно, что масштаб личности не тот. И хорошо, если повезет, как Германии с Ангелой Меркель с ее позитивным прагматизмом. Или Британии – с Терезой Мэй, которая может занять принципиальную позицию в ключевых вопросах невзирая ни на что. А может закончиться абсолютным вакуумом, как с Милошем Земаном в Чехии. На этом фоне вполне спокойно чувствуют себя деятели с «авантюринкой» от политики вроде Виктора Орбана, Алексиса Ципраса или откровенные преступники в лице Владимира Путина. И это – общеевропейский тренд, который пока не проходит.

Политическая элита на пути в пустоту

Все это актуально и для Испании. Кстати, современной демократии в этой стране не так и много лет, ведь только с 1981 года был закреплен режим с возрожденной конституционной монархией, страна начала переосмысливать заново четыре десятилетия диктатуры генерала Франко. Это время дало Испании тройку выдающихся лидеров, которые обеспечили ее уверенную поступь в ХХІ век: это король Хуан Карлос I, многолетний лидер Испанской социалистической рабочей партии, глава правительства в 1982-1996 годах (!) Фелипе Гонсалес и его многолетний оппонент из христианско-консервативной Народной партии Хосе Мария Аснар, который руководил правительством в 1996-2004 годах. К сожалению, преемники – так и не стали на их уровень.

Маріано Рахой
Мариано Рахой

Мариано Рахой стал во главе правительства в конце 2011 года на фоне экономического кризиса. В режиме жесткой экономии, под аккомпанемент забастовок и угрозы каталонских референдумов ему удалось как-то выровнять ситуацию. Но на следующих выборах в 2015-м Народная партия Рахоя хоть и победила, но создать коалицию не удалось, пришлось идти на внеочередные выборы летом 2016-го, где опять – Рахой немного улучшил результат, но большинства не добился. И вот ему выпала судьба создавать правительство меньшинства, которое при поддержке короля Филипе VI и ситуативных союзов в кортесах просуществовало почти два года.

Существование это было действительно на грани: с одной стороны не наблюдалось серьезных сдвигов в экономике, с другой – усиливались нетрадиционные оппозиционные движения: левые евроскептики-популисты из партии «Подемос», которая получает идейную (а может, не только идейную) поддержку из Москвы, и либеральная партия «Граждане», которая заходит именно на электоральное поле «народников». Кстати, на авторитете партии и правительства Рахоя негативно сказалась одиозная пророссийская деятельность президента ПАСЕ Педро Аграмунта – видного члена Народной партии.

Но самой большой головной болью Рахоя стала Каталония с ее мечтой о независимости. Мадрид, конечно, никогда на это пойдет, хотя каталонцы 1 октября 2017-го провели запрещенный правительством референдум, на котором более 90% высказались за независимость, но явка подвела – только 43%. Позиция Рахоя была неумолимой. Он распорядился арестовать руководителей правительства автономии и ввел там прямое правление из Мадрида, объявив досрочные местные выборы. Но выиграла их в итоге все та же сепаратистская коалиция. И это стало началом конца Рахоя-премьера: о нем заговорили как о политике, неспособном на компромиссы, и неудачнике.

Но дело – в деньгах. Незаконных

Роковым для Рахоя стало окончание расследования дела и вынесение судебных решений по коррупции на высших ступенях. Сущность схемы хорошо понятна украинцам: бизнесмен-богач Франсиско Корреа, имеющий различные бизнес-интересы, много лет пользовался услугами представителей Народной партии ради получения выгодных государственных заказов. А за помощь – щедро оплачивал красивую жизнь местных и правительственных чиновников Народной партии. Когда следствие очертило круг и масштабы коррупционной схемы и оказалось, что в нее вовлечены высокопоставленные чиновники на уровне руководителей региональных отделений и ближайшего окружения Рахоя – руководителей провинций, сам премьер будто ничего не знал. И вот – как итог – сроки заключения для чиновников в среднем по 30 с хвостиком лет и многомиллионные штрафы. Сам Корреа и его жена оказались на нарах на 52 и 14 лет соответственно.

Іспанського бізнесмена Франциско Корреа (праворуч) і його дружина опинилися на нарах на 52 і 14 відповідно
Испанский бизнесмен Франсиско Корреа (справа) и его жена оказались на нарах на 52 и 14 лет соответственно

И вот после этого в кортесах быстро нашлось 180 голосов за отставку самого Рахоя. Инициировал этот вопрос главный оппонент Рахоя – руководитель социалистической фракции и партии Педро Санчес. Он уже пытался сделать свою мечту реальностью шесть раз и вот только с седьмого ему это удалось. Помощниками социалиста в этом деле стали евроскептики из «Подемос» и представители баскской и каталонской этнических партий. Так и набралось голосов за отставку, а по испанскому законодательству – после этого король должен назначить нового главу правительства и им стал Санчес. Но...

46-летний доктор экономики Санчес по прозвищу «красавчик» имеет в своем распоряжении всего 85 депутатов – это следствие худшего выступления соцпартии на выборах 2016 года. По логике, он должен был бы пригласить в коалицию или леваков из «Подемос», или – либералов из «Граждан» (они за отставку Рахоя не голосовали), или – представителей этнических партий, или – какую-то из этих комбинаций. Ведь 180 голосов за отставку – это почти вплотную от необходимого минимума в 176 мандатов.

И тут дон Санчес сделал неожиданный шаг: заявил, что правительство будет снова... правительством меньшинства, то есть будет составлено только из представителей соцпартии. Все потенциальные союзники выразили сожаление. Но они же сами и поставили условием отставки Рахоя и прихода к рулю Санчеса проведения новых выборов через год. Итак, назвался премьером – вот и разгребай далеко не самый приятное наследие «папередника», а мы посмотрим со стороны и затравим, когда будет за что.

Іспанський король Філіп VI (ліворуч) в суботу, 2 червня, прийняв присягу соціаліста Педро Санчеса на посаді нового глави уряду країни // Фото: Telegraf-EPA
Испанский король Филипп VI (слева) в субботу, 2 июня, принял присягу социалиста Педро Санчеса на посту нового главы правительства страны // Фото: Telegraf-EPA

А разгребать Санчесу есть что. И самое болезненное – это «каталонский вопрос». Тем более, сепаратисты дали голоса за отставку Рахоя. А в Каталонии правительство сформировано теми же сепаратистами, которые уже говорят о новом референдуме в следующем году. А извне, за этим очень внимательно следят в Москве, потому что возможный успех отделения Каталонии и восприятие этого факта хоть на самом низком уровне в Европе – это и ослабление ЕС в принципе, и до определенной степени, аргумент агрессору в вопросе «Крымнаш».

Плюс к тому: отсутствие существенного улучшения экономической ситуации, безработицы молодежи и рост популярности новых партий – все тех же «Подемос» и «Граждан» - фактически те же проблемы наследует новый глава правительства Испании. Но у Рахоя все же были 137 голосов и более-менее хорошие отношения с «Гражданами» (у них 32 мандата), а у Санчеса – только 85 и откровенно упущенный шанс на поддержку кого-то из других партий в Кортесах.

А через год Испанию снова заштормит на выборах – и можно достаточно уверенно говорить, что победителями в этом соревновании, станет какая-то из новых политсил – в лучшем случае европейско-ориентированные «Граждане» и тогда развитие пойдет по, условно, «французскому сценарию Макрона» в виде еще одного гламурного красавца, лидера либералов Альберта Риверы, в худшем – популисты из «Подемос» с их несистемным во всем (от высказываний до прически и одежды) лидером Пабло Иглесиасом. Вполне возможно, тогда осторожный, но негибкий Рахой, может кому-то покажется и неплохим политиком.

Виктор Чопа, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-