Путин подписал закон о контрсанкциях против США и их союзников

Путин подписал закон о контрсанкциях против США и их союзников

419
Ukrinform
Президент России Владимир Путин подписал закон "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств".

Документ опубликован на официальном портале правовой информации в понедельник.

По решению президента правительству РФ предоставляется право вводить различные меры, но они не должны применяться в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России и других странах, а также в отношении ввозимых гражданами товаров для личного пользования. Соответствующие решения также могут быть приняты президентом на основании предложений Совета безопасности РФ.

Контрсанкции могут применяться в отношении США и других иностранных государств, совершающих "недружественные действия" в отношении РФ, российских физических и юридических лиц. Ответные меры также могут быть введены против организаций, находящихся под юрисдикцией "недружественных стран", прямо или косвенно подконтрольных таким государствам или аффилированных с ними, должностных лиц и граждан этих стран, причастных к санкциям против РФ.

Читайте также: Госдума РФ приняла закон о контрсанкциях

В отношении таких стран и лиц закон допускает прекращение или приостановление международного сотрудничества в отраслях в соответствии с решением президента, введение запрета или ограничений на ввоз или вывоз продукции и сырья, участие в госзакупках и закупках госкорпораций и других юрлиц, участие в приватизации государственного и муниципального имущества, организации и проведении от имени РФ приватизационных сделок. 

Перечни продукции и сырья, ввоз или вывоз которых будет запрещен или ограничен, а также запрещенных работ и услуг определит правительство.

В то же время закон разрешает вводить и иные меры в соответствии с решением президента, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на меняющуюся обстановку. В случае применения "недружественными иностранными государствами" национального режима, предусмотренного международными договорами, в отношении российских товаров (работ, услуг) или установления изъятий из него, президенту РФ предоставляется право принять решение о применении Россией аналогичных мер.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Госдума 22 мая приняла данный закон в третьем чтении. 30 мая российские сенаторы также одобрили закон о контрсанкциях.

Как сообщал Укринформ, 6 апреля администрация США объявила о введении нового пакета санкций против десятков физических и юридических лиц в Российской Федерации. Среди них - приближенные к Кремлю бизнесмены Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Кирил Шамалов, Виктор Вексельберг, сенатор Сулейман Керимов, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, секретарь Совета нацбезопасности Николай Патрушев, бывший "охранник" Путина, сейчас руководитель Росгвардии Виктор Золотов и другие. 

Кроме того, американский Минфин ввел ограничения против 15 юридических лиц - компаний и организаций.

Все их активы, которые подпадают под юрисдикцию США, заблокированы. Физическим и юридическим лицам в Соединенных Штатах запрещено иметь с ними дела или заключать соглашения. Кроме того, лица, которые не являются резидентами США, могут также попасть под санкции из-за сознательного проведения значительных транзакций с лицами и компаниями, указанными в списке санкций США.

Как заявил глава Минфина США Стивен Мнучин, Вашингтон ввел новые санкции против российских олигархов из-за дестабилизирующей деятельности правительства РФ по всему миру - от Украины и Сирии до стран западной демократии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-