Грузия избавляется от российского политического наследия

Грузия избавляется от российского политического наследия

Аналитика
778
Ukrinform
Кому-то придется уступить: или в Грузии утвердится демократия, или Иванишвили утвердит политический режим по образцу России

В Грузии снова массовые протесты. Говорим “снова”, потому что для этой страны проявления массового недовольства гражданами действиями власти стали уже привычными. Поводы к выступлениям могут быть какими угодно, но причина у них одна: в Грузии неуклонно повышается уровень оппозиционности общества к правящей политической силы — партии “Грузинская мечта”.

Вот, к примеру, что произошло больше года назад - 12-13 марта 2017-го - в Батуми. Полиция выписала штраф водителю за неправильную парковку, водитель возмутился, возник конфликт, в котором на сторону водителя стали шестеро прохожих, полиция повела себя жестко, задержав этих шестерых, и через несколько часов на улицы протестовать против действий полиции вышли около восьми тысяч человек. Закончилось все беспорядком, в котором пострадали около 40 человек (половина — полицейские) и было сожжено минимум десяток машин, а также — попыткой штурма отделения полиции (тех шестерых сразу освободили, но это не успокоило людей). Очевидно, что штраф — только повод, восемь тысяч людей вышли на улицу не потому, что знали наверняка, кто виноват в том конкретном случае, а потому, что были недовольны властью. Итак, очевидно, что это был политический протест.

Повод к нынешним протестам в Тбилиси, которые начались четыре дня назад, тоже, казалось бы, далек от политики: несправедливое, по мнению людей, судебное решение в чисто уголовном деле. И хотя речь идет уже не о каком-то там штрафе за парковку, а о гибели (убийстве) двух подростков, политическая причина массовости протеста очевидна. Собственно, никто из протестующих этого и не скрывает. Никто не говорит: это не политика, это просто требование справедливости! Главный прокурор страны практически сразу ушел в отставку, но этого протестующим мало. Они требуют “политической” отставки — премьер-министра. Тот пока отказывается.

Практически все оппозиционные политические партии страны официально, так сказать, присоединились к многотысячному протесту у здания парламента на проспекте Руставели, который начал всего лишь один-единственный отец погибшего с несколькими родственниками и друзьями, - Единое национальное движение, Национально-демократическая партия, “Государство ради народа”, Христианско-консервативная партия, “Новая Грузия” и “Новое единство для Грузии”. Кстати, никто не выдвигает возражений наподобие “убрать политические партии, потому что наш протест беспартийный”.

Поэтому не удивительно, что общее требование протестующих вполне политическое: смена “системы Иванишвили”. Ника Мелия - представитель Единого национального движения — высказался так: “В этой стране система - это один человек, Бидзина Иванишвили”, и этот человек должен быть отстранен от власти. Георгий Вашадзе, лидер “Новой Грузии: “Грузинская мечта" и сформировавшийся преступный режим должны закончиться”.

Бідзіна Іванішвілі, грузинський політик, бізнесмен
Бидзина Иванишвили, грузинский политик, бизнесмен

Бидзина Иванишвили — это олигарх (грузинский и российский), который фактически руководит Грузией и провластной партией “Грузинская мечта”. В 2012 году ему удалось отстранить от власти Михаила Саакашвили. За последующие годы у грузин накопилось немало претензий к власти, хотя все основные достижения грузинских реформ времен Саакашвили новая власть не трогала. Они, претензии, различны — от неоправданно высоких штрафов за нарушение ПДД, сверхжесткого законодательства и практики его применения в отношении наркотиков - до высокого уровня безработицы. Социологи зафиксировали: 53% грузин дают “посредственную” оценку деятельности правительства, 32% - “плохую” и лишь 13% - “хорошую”.

Интересно, что даже российские политологи, которые обычно называют Иванишвили “разумным и эффективным олигархом”, вынуждены признавать: грузины устали от Иванишвили и “Грузинской мечты” (научный сотрудник Центра Кавказских исследований Московского государственного института международных отношений Николай Силаев).

В Грузии, после того, как на смену Саакашвили пришла политическая сила, которая полностью подконтрольна одному-единственному человеку — олигарху Иванишвили, сложилась действительно уникальная ситуация. С одной стороны, Грузия после “Революции роз” и реформ «им. Саакашвили» стала вполне демократической страной с достаточно развитым (активным) как по постсоветским меркам гражданским обществом, страной, где экономика развивается по вполне рыночным (опять же — по сравнению с другими постсоветскими странами) законам. С другой стороны — политическую надстройку образовала партия, внутри которой демократии не могло и быть, поскольку все под контролем даже не узкой группы людей, а одного человека. И хотя у Иванишвили хватило ума не ломать через колено все то, чего достигла страна ранее в политическом и социально-экономическом реформировании, понятно, что указанная системная несоответствия между демократическим обществом и недемократической, заточенной на одно лицо политической надстройкой не могут мирно сосуществовать, и раньше или позже кому-то придется уступить: или Иванишвили прогонят и в Грузии окончательно утвердится демократия, или Иванишвили подомнет под себя страну, утвердив политический режим по образцу России, Беларуси, Азербайджана или до недавнего времени Армении.

Вот этот процесс решения — кому уступать — мы и наблюдаем сейчас в Грузии. Возможно, именно этот конкретный политический протест, спровоцированный решением Тбилисского суда по делу об убийстве двух подростков, станет окончательным и грузинское гражданское общество победит. Возможно, Иванишвили и “Грузинская мечта” устоят и сохранят власть, и тогда будут через какое-то время новые протесты с новыми поводами. В любом случае, в Грузии не скучно, общественно-политическая жизнь там бурлит, страна живет и борется. Как и Украина, кстати. Хотя у нас заметны другие обстоятельства, но одно главное у нас с грузинами общее: мы с муками и болью избавляемся от политического наследия СССР (России), строим собственную политическую систему, отказываясь от навязанной нам когда-то российской.

Юрий Сандул. Киев

Фото: EPA/UPG

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-