Закон о статусе русского языка в Молдове признали устаревшим

Закон о статусе русского языка в Молдове признали устаревшим

647
Ukrinform
Конституционный суд Молдовы признал устаревшим закон о функционировании языков, принятый в 1989 году, и в котором за русским языком закреплен статус языка межнационального общения.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

"Признать устаревшим Закон о функционировании языков на территории Молдавской ССР", - сообщил председатель Конституционного суда Михаил Поалелунжь.

Таким образом, решением КС частично был удовлетворен иск Либеральной партии Молдовы, потребовавшей признать неконституционным закон, в котором русский язык определен в качестве языка межнационального общения.

По мнению либералов, языком межнационального общения в Молдове должен быть румынский.

Читайте также: На выборах мэра Кишинева побеждает кандидат от проевропейских правых партий

Представители Либеральной партии также считают, что сохранение за русским языком статуса языка межнационального общения ущемляет права остальных национальностей, проживающих на территории страны – украинцев, болгар, гагаузов и других.  

Фото: Sputnik Молдова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-