Штаты будут добиваться от Европы усиления обороны на фоне российской угрозы - СМИ

Штаты будут добиваться от Европы усиления обороны на фоне российской угрозы - СМИ

230
Ukrinform
Соединенные Штаты предложили европейским союзникам по НАТО план усиления оборонных возможностей на фоне военной угрозы со стороны России по отношению к восточноевропейским странам-членам Альянса.

Об этом сообщило во вторник американское информагентство Reuters со ссылкой на несколько информированных источников в военных и дипломатических кругах.

"США давят на европейских союзников с целью приведения в боевую готовность большего количества батальонов, кораблей и самолетов НАТО в контексте новых усилий по сдерживанию потенциального нападения со стороны России", - отмечает издание.

Ожидается, что это станет одной из главных тем пребывания министра обороны США Джеймса Мэттиса на министерской встрече в Брюсселе в четверг перед саммитом НАТО в июле.

План американской стороны предполагает развертывание НАТО 30-ти сухопутных батальонов, 30-ти воздушных эскадронов и 30-ти военных кораблей в течение 30 дней с момента уведомления об опасности. В то же время в предложении речь не идет о конкретном общем количестве привлеченного личного состава, а также конечном сроке для выполнения всех действий.

Читайте также: Климпуш-Цинцадзе рассказала об ожиданиях от следующего саммита НАТО

"У нас есть противник, Россия, который может быстро провести сухопутное наступление на страны Балтии и Польшу", - отметил один из высокопоставленных дипломатов в НАТО.

В то же время для многих европейских стран это станет сложной задачей, поскольку они сократили военные расходы и теперь не имеют достаточных возможностей для того, чтобы обеспечить такую оборону.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-