Штайнмайер назвал «Северный поток-2» частной инициативой

Штайнмайер назвал «Северный поток-2» частной инициативой

555
Ukrinform
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил 5 июня в Польше, что газопровод «Северный поток-2» является частной инициативой.

Как сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на Польское радио, так немецкий политик ответил на вопрос об опасности этого проекта для европейской солидарности и безопасности.

Одновременно Штайнмайер сказал, что в разговорах с российской стороной немецкое правительство поднимает вопросы, которые беспокоят, в частности, Польшу и Украину.

«Во время разговора с президентом России Владимиром Путиным немецкий канцлер Ангела Меркель подняла вопрос Украины. Речь идет о том, чтобы развеять опасения Польши и Украины, что ветка Nord Stream-2 приведет к прекращению транзита газа через территорию Украины. Следует найти решение, которое позволит удержать транзит газа через Украину», – отметил президент Германии.

Читайте также: Гройсман: Цель Nord Stream 2 - уничтожить газотранспортную систему Украины

Президент Польши Анджей Дуда, с которым в Варшаве встречался Штайнмайер, сказал, что вопрос Nord Stream-2 – это вопрос энергетической безопасности Европы. Польский президент подчеркнул, что Варшава платит за газ больше, чем Германия, что вытекает из отсутствия полной диверсификации поставок.

«Мы вынуждены покупать газ у России, а Россия и «Газпром» эту ситуацию используют. Мы не хотим, чтобы такого рода ситуации повторялись в будущем, поэтому воплощаем в жизнь наши газовые проекты, которые принесут нам и нашим соседям газовую безопасность», – указал Дуда.

Читайте также: Дуда объяснил Штайнмайеру, почему Польша против Nord Stream-2

Тем временем администрация президента США Трампа готовится к введению санкций против энергокомпаний Германии и ряда других европейских стран, участвующих в строительстве трубопровода «Северный поток-2».

Напомним: Северный поток-2 - проект газопровода из РФ в Германию в обход Украины через Балтийское море. 51% акций принадлежит Газпрому. РФ хочет построить две нитки газопровода (до 55 млрд куб. газа в год). Брюссель и Берлин обещают гарантировать транзит газа через Украину даже после строительства ПП-2.

Читайте также: Штаты будут добиваться от Европы усиления обороны на фоне российской угрозы - СМИ

А вот спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер считает, что этот проект ставит Украину политически в более уязвимую ситуацию и называет его исключительно политическим.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-