Париж: заявления Ирана об обогащении урана приближают страну к "красной линии"

Париж: заявления Ирана об обогащении урана приближают страну к "красной линии"

198
Ukrinform
Заявления Ирана об обогащении урана в случае прекращения действия ядерного соглашения приближает страну к красной линии.

Об этом на радио Europe 1 заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, передает Anadolu.

"Я считаю такую инициативу нежелательной. Она свидетельствует о раздражении (со стороны Тегерана). Это всегда опасно - подходить к красной линии", - сказал он.

Ле Дриан прибавил, что планирует спасти ядерное соглашение.

Как сообщилось, в начале мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из ядерного соглашения (JCPOA), заключенного между Ираном, Соединенными Штатами, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году, который предусматривает выполнение Тегераном ряда шагов, направленных на ограничение своей ядерной программы в обмен на отмену санкций. Трамп обвинил Иран в пособничестве терроризму и стремлении продолжать разработку ядерного оружия. После выхода из соглашения США расширили санкции против Ирана.

Читайте также: Тегеран собирается увеличить объем обогащения урана

Остальные участники соглашения раскритиковали решение Трампа и заявили о намерении сохранить договоренности в силе. В то же время в иранском МИД сообщили, что у европейских стран есть срок от 45 до 60 дней, чтобы предоставить гарантии относительно защиты интересов Ирана и компенсации убытков, нанесенных вследствие выхода США из соглашения. Если же европейские участники соглашения не сделают этого, Иран предупреждил их о принятии "вынужденных решений".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-