Может ли выиграть войну коррумпированное государство?

Может ли выиграть войну коррумпированное государство?

1223
Ukrinform
Может, не национал-социализм поставил Европу на грань катастрофы, а элементарная взятка?

...В продолжение поста о том, может ли выиграть войну коррумпированное государство.

В прошлом году я познакомился с книгой Курта Рисса, немецкого журналиста – "Тотальный шпионаж", о работе немецкой разведки в начале Второй мировой войны. И он пишет, что коррумпированные чиновники были самым благодатным объектом для вербовки.

Несколько фактов из нее – для тех, кто считает, что борьба с коррупцией в Украине – это происки Путина.

...Можно сказать, что Франция капитулировала задолго до того, как немецкие войска пересекли французскую границу. Элита – где подкупленная, а где распропагандированная немецкими шпионами – и не собиралась сопротивляться Гитлеру. Например, о министре иностранных дел Бонне в Париже ходила злая шутка: «Слыхали, наш министр иностранных дел получает деньги также и от Франции?».

Курт Рисс считает Бонне главным виновником сдачи Чехословакии. «Это он заставил Прагу принять англо-французские предложения и отказаться от Судетской области». Бонне получил от немцев чек на кругленькую сумму. «А такого рода чеки обладают неприятной особенностью: неожиданно выплывать спустя много лет после того, как деньги уже были получены. Чек на имя Бонне за значительную сумму был продан Берлину и находился у Геббельса, и, следовательно, Бонне был в руках у Гитлера».

Так может, не национал-социализм поставил Европу на грань катастрофы, а элементарная взятка?

Практикой подкупа занималось ведомство Канариса. И успешно. В Австрии гитлеровцы соблазнили деньгами министра иностранных дел Шмидта, который помог им в аншлюсе. В Чехословакии накануне Судет купили с потрохами Аграрную партию и дали денег генералу Сыровы, который долгое время звал патриотов умереть за родину, а в последний момент заявил о капитуляции. 

В Польше немцы финансировали не только сенатора Веснера, лидера германского нацменьшинства, но и министра иностранных дел полковника Бека.

В Бельгии не устоял перед деньгами бывший социалист Анри де Ман, имевший влияние на короля Леопольда. А сотрудник бельгийского генерального штаба Домбре продал немцам все секретные планы обороны задолго до начала войны.

В Болгарии премьер Цанков был также куплен, причем, как утверждают, за неприлично низкую цену. В Югославии Канарис завербовал генерала Косича, который в 1940 году стал начальником югославского генерального штаба...

Могли бы люди Гиммлера и Канариса подкупить стольких чиновников, если бы в этих государствах не процветала коррупция?

Євгений Якунов

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-