Рим и Вена говорят то, что не нравится Украине, потому что Единая Европа никогда не была единой

Рим и Вена говорят то, что не нравится Украине, потому что Единая Европа никогда не была единой

657
Ukrinform
В исторических играх Европы с Россией и России с Европой меньшие государства и нации, среди которых и Украина, только теряли, иногда очень много

В Италии — новое правительство. Среди первых его заявлений и то, которое украинцев интересует больше всего — об отношении к России. Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил в Сенате перед голосованием за доверие премьеру, что его правительство будет отстаивать пересмотр нынешнего режима санкций против России.

Хотя ранее лидеры Италии не раз высказывали подобные мысли (о желательности отмены или по крайней мере смягчения антироссийских санкций ЕС), такие слова нового главы правительства нас, безусловно, разочаровывают и настораживают. Тем более, что так же говорят и немало других европейских политиков, и не только из числа оппозиционеров. К примеру - вице-канцлер Австрии и лидер правой “Партии свободы” (младший партнер в правящей коалиции) Хайнц-Кристиан Штрахе призвал вообще прекратить санкции Евросоюза против России. Да и канцлер Австрии Себастьян Курц тоже не принадлежит к принципиальным критикам путинской России. Австрийские лидеры оправдывают миролюбие в отношении России своим статусом нейтрального государства. Мол, мы должны дружить со всеми (иначе — быть “мостом”), в том числе с Россией.

Частная инициатива? В геополитике?

Что это все значит? - волнуются украинцы. Европа мирится с Путиным, а такой мир может быть только за наш счет? Донецк с Луганском и Крым теперь де-факто российские и в далекой перспективе, потому что самостоятельно Украина не может прогнать оккупанта?

История с “Северным потоком 2“ подтверждает наши худшие подозрения. Германия, казалось бы, твердо стоит на позиции, что до выполнения Россией “минских соглашений” отмены санкций не будет. То есть, примирение с Россией невозможно, пока она как минимум не уйдет с украинского Донбасса. Однако некоторые заявления и дела немецких политиков (и не только оппозиционных) явно расходятся с логикой такой позиции. Вот президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера спрашивают в Польше об угрозе “Северного потока 2” для европейской солидарности и безопасности, а он отвечает, что этот проект - частная инициатива. Будто частная инициатива такого масштаба (поставки в год 55 млрд. кубометров газа) не может нарушить европейскую солидарность. Поставки такого большого объема энергоносителей — это уже большая политика, а значит — прерогатива национального правительства.

Франк-Вальтер Штайнмаєр
Франк-Вальтер Штайнмайер

Очевидно, что высшее политическое руководство Германии поддерживает строительство “Северного потока 2” именно потому, что это отнюдь не просто частная инициатива. Всем это понятно, и президенту Германии также, поэтому он вынужден оправдываться тем, что немецкое правительство, когда говорит с Москвой, всегда поднимает вопросы, которые беспокоят Польшу и Украину. Это так, будто поднятие вопроса на переговорах и решение вопроса — практически одно и то же. А это не одно и то же. Поэтому “Северный поток 2” строится, это свершившийся факт, а что  касается высказанного немецким лидером Ангелой Меркель убеждения, что новый газопровод не должен привести к прекращению транзита газа через территорию Украины, то в этой части вопроса Штайнмайер говорит: “Следует найти решение, которое позволит удержать транзит газа через Украину”. То есть, пока такого решения нет, но газопровод строится. Так найдите сначала такое решение-гарантию, а потом стройте “Северный поток 2”! Но такой очевидной логикой ни Меркель, ни Штайнмайер почему-то не руководствуются.

С “единой Европой” явно поспешили

Вывод действительно напрашивается неутешительный: Европа ищет примирения с Россией, нынешняя конфронтация с Кремлем ее не устраивает, и ради ее окончания она готова поступиться чужими интересами (не своими же!).

Почему Европа так себя ведет? Отвечаем мы обычно просто: продались Путину! хотят российского “бабла”! Аморальные типы, которые говорят одно, а делают другое! И вспоминаем Мюнхен 1938 года.

Такой ответ слишком упрощенный, а значит неправильный.

Прежде всего, пора уже признать: термин “единая Европа” (кроме, конечно, России, Беларуси, Украины, Молдовы, Грузии, Армении) — как минимум устарел, точнее сформулирован явно в спешке, так сказать — желаемое выдано за действительное. Международный кризис, вызванный агрессией России против Украины, высветил реальность: разные части “единой Европы” имеют разную геополитическую ориентацию, про Европу как единый политический организм говорить не приходится. Есть союз Германии и Франции, на котором сейчас собственно держится Евросоюз, а есть Великобритания, которая придерживается курса на тесные союзнические отношения с США, а потому покидает Евросоюз, Восточная Европа, которая осознает непосредственную угрозу от России, и ищет защиты не в Берлине или Париже, а за океаном, справедливо полагая, что только армия США способна противостоять армии России, а немецкая или французская — не способны.

Канцлер Німеччини Ангела Меркель і президент Франції Еммануель Макрон
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон

Есть Берлин и Париж, которые стремятся восстановиться, как было прежде, в статусе одного из геополитических полюсов мира. Отсюда все разговоры-планы о единой (и мощной!) европейской армии, без которой, оказывается, никакого полюса быть не может. И отсюда их стремление мириться с Россией, чтобы иметь противовес влиянию США на Европу (а это влияние огромно, пока армия США - основная сила НАТО, то есть гарант военной защиты и Берлина, и Парижа).

Насколько обоснованны претензии Берлина и Парижа на геополитическую независимость и от России, и от США? Непростой вопрос. С тех пор как Германия стала единой (27 лет назад), она очень прибавила в экономической силе, что и предопределяет немецкие амбиции избавиться наконец от неформального статуса государства, дважды побежденного в мировых войнах. А Франция, больно пережив сокрушительное поражение 1940 года, после которого ей пришлось быть “младшим партнером” США и Британии (оцените реплику немцев перед церемонией подписания акта о безоговорочной капитуляции 8 мая 1945 года: “И им (французам) мы тоже проиграли?!”), всегда в послевоенное время акцентировано пыталась стать абсолютно самодостаточным в геополитическом плане государством. На этой идее была построена вся политика Шарля де Голля, которая в свое время привела Францию к выходу из военной организации НАТО (1965 год). Однако незаурядные амбиции французов и немцев, помноженные на силу экономики Евросоюза, до сих пор не дали им желаемого результата. Но попытки продолжаются. И один из магистральных путей к получению статуса геополитического полюса в Берлине и Париже видят в последовательном соблюдении традиционной (еще со времен наполеоновских войн) европейской политики на использования “русского ресурса”.

Новий прем’єр-міністр Італії Джузеппе Конте
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте

Поэтому все эти высказывания Конте, Штрахе, Штайнмайера и др. — это не от «продажности Путину», это отголоски новых и новых попыток европейцев использовать Россию. Другое дело, что в Кремле все это давно и прекрасно понимают, и, в свою очередь, стремятся использовать и Францию, и Германию, и всю Европу. Кто тут кого за два века больше использовал — отдельный вопрос, в целом можно сказать, что ничья. Для нас самое важное помнить, что во всех этих исторических играх Европы с Россией и России с Европой меньшие государства и нации только теряли, иногда очень много теряли. И найти в этой не всегда чистой геополитике место, которое бы гарантировало процветание — сверхсложная задача для этих меньших государств, среди которых и Украина. Но ее надо решить, потому что мы потенциально самая первая жертва Кремля, если он сумеет использовать “европейский ресурс”.

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-