Трамп упрекнул Канаду войной 1812 года - CNN

Трамп упрекнул Канаду войной 1812 года - CNN

373
Ukrinform
Еще до объявления Белым домом дополнительных тарифов на импорт стали и алюминия Дональд Трамп и Джастин Трюдо поговорили на повышенных тонах по телефону, когда Трамп неуклюже связал исторические факты, обвинив Канаду в поджоге Белого дома в 1812 году.

Об этом сообщил в среду со ссылкой на источники американский центральный телеканал CNN.

"Президент Дональд Трамп и премьер-министр Канады Джастин Трюдо имели раздраженный телефонный разговор 25 мая относительно новых тарифов, инициированных администрацией Трампа по импорту стали и алюминия из Канады", - отмечает телеканал со ссылкой на должностных лиц, осведомленных в переговорах.

При этом, как отметили источники, Трамп сделал "ошибочное утверждение по истории" относительно противостояния в начале ХІХ века.

Читайте также: Канада введет дополнительные пошлины на американские товары – Фриланд

Как сообщили должностные лица, Трюдо упрекнул Трампа, что тот оправдывает повышенные тарифы надуманной проблемой "национальной безопасности". В ответ Трамп сострил: "А разве не вы, ребята, сожгли Белый дом?". Как пишет издание, президент имел в виду войну 1812 года.

Проблема с высказыванием Трампа заключается в том, что британские войска действительно сожгли Белый дом в том году. Однако историки утверждают, что нападение Англии на Вашингтон стало ответом за американскую атаку на Йорк (Онтарио), который лишь впоследствии стал канадской территорией. И вообще, Канада была основана официально 1 июля 1867 года.

Читайте также: Трамп поставил Трюдо "таможенный" ультиматум

На вопрос, было ли высказывание главы Белого дома воспринято как шутка, один из источников отметил: "В известной степени, насколько это вообще можно назвать шуткой. То влияние, которое испытывает Канада и, в конечном итоге, американские работники, вряд ли будет поводом для смеха".

Как сообщал Укринформ, на прошлой неделе Белый дом объявил о введении повышенных тарифов на импорт в США стали и алюминия из Канады, Мексики и ЕС. В ответ, канадское правительство заявило, что в качестве компенсации введет равнозначные пошлины на американскую продукцию. Подобную реакцию выразили ЕС и Мексика.

Фото: THE CANADIAN PRESS/Sean Kilpatrick

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-