G7 и Трамп: История с одним вычитаемым

G7 и Трамп: История с одним вычитаемым

629
Ukrinform
Из-за неуступчивости США нынешний саммит мировых лидеров может принять формат G6+1

Уже почти полвека ежегодная встреча глав G7 проходит по одинаковому сценарию: лидеры собираются в красивой локации, делают «семейное фото», обсуждают актуальные проблемы, обнародуют заранее согласованное коммюнике и разъезжаются по домам, чтобы через год повторить ритуал. Но во время 44-го саммита Большой семерки, который пройдет в живописном канадском городке Ля Мальбае 8-9 июня, этот привычный ход вещей, вероятно, претерпит изменений из-за непредсказуемой и порой враждебной позиции США. Чего же ждать миру от встречи руководителей крупнейших государств мира?

КАНАДА ЗАДАЕТ МИРУ ТЕМП В ДОСТИЖЕНИИ ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА

Президентство в Большой семерке ротируется между ее членами на ежегодной основе, чтобы каждое государство имело возможность продвигать свою повестку дня. Нынешний председатель, Канада, известна своими прогрессивными подходами и еще в конце 2017-го назвала собственные приоритеты. Премьер-министр Джастин Трюдо во время онлайн-трансляции в сети Фейсбук тогда объявил, что Канада в G7 наибольшее внимание будет уделять таким темам, как: «инвестиции в повышение благосостояния для всех; подготовка к работам будущего; продвижение гендерного равенства и увеличение роли женщин; сотрудничество по изменениям климата, океанов и чистой энергии; построение более мирного и безопасного мира».

В течение года каждой из этих тем был посвящен отдельный саммит соответствующих министров G7, однако в Ля Мальбае все решения должны получить окончательную «визу» руководителей государств. «В большой степени G7 является именно возможностью друзьям и союзникам собраться и откровенно поговорить о том, в чем мы не соглашаемся, одновременно акцентировав внимание на аспектах, в отношении которых мы согласны и готовы двигаться вперед», – прокомментировал саммит Трюдо.

В окружении премьер-министра подтверждают, что Канада будет пытаться поставить в центр всех дискуссий достижение гендерного равенства. Этот вопрос уже занимает важное место во внутренней канадской политике и официальная Оттава стремится сделать его приоритетом международного сообщества. К примеру, государственный бюджет Канады впервые прошел полный гендерный анализ, то же самое ждет все документы, обнародованные по итогам саммита.

Собственно, по словам канадских чиновников, привлеченных к подготовке саммита, все государства-участники выразили поддержку этой темы. Чтобы подробнее сосредоточиться на ней, лидеры Канады, США, Франции, Британии, Германии, Италии и Японии примут участие в совместном завтраке вместе с членами так называемого «Совещательного совета G7 по вопросам гендерного равенства», созданного Трюдо в рамках подготовки к саммиту. Члены этого совета, в который входят влиятельные эксперты-феминисты, недавно обнародовали отчет, в котором призвали G7 продвигать права женщин, обеспечив равную оплату труда и облегчив девушкам доступ к качественному образованию и услугам по репродуктивному здоровью.

ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА КАК ОБЩЕЕ БЕСПОКОЙСТВО

Канада хорошо известна своей жесткой позицией в отношении необходимости противодействовать изменениям климата, поэтому остальных членов G7, которые не всегда разделяют канадский энтузиазм, в Ля Мальбае ждет интересная дискуссия. По словам министра окружающей среды Канады Кэтрин Маккены, особое внимание уделят уменьшению уровня загрязнения мирового океана пластиком. Оттава постарается склонить лидеров взять на себя конкретные обязательства по решению этой глобальной проблемы.

Джастин Трюдо
Джастин Трюдо

Чтобы поддержать такие усилия, представители более чем 40 природозащитных организаций на этой неделе обратились к G7 с призывом заключить «антипластиковое» соглашение, которое на международном уровне определило бы показатели сокращения пластикового засорения. Трюдо, вероятно, попытается пролоббировать это во время встреч в Ля Мальбае.

Чтобы расширить круг общения и подчеркнуть важность экологической тематики, Канада пригласила в Квебек представителей 12 государств, для которых последствия изменения климата и загрязнения океанов имеют особое значение. Среди гостей – лидеры таких островных государств, как Гаити, Ямайка, Сейшельские и Маршалловы острова, – существованию которых угрожает поднятие уровня мирового океана. Приедет в Канаду и делегация Норвегии – страны, которая смогла совместить защиту окружающей среды и высокое экономическое развитие.

ОБ УКРАИНЕ И АМЕРИКАНСКОЙ СТАЛИ

А вот Украина приглашения в Канаду не получила, хотя очень на него надеялась. После неожиданного, но очень успешного визита Павла Климкина на встречу глав внешнеполитических ведомств G7 в Торонто в апреле, который сцементировал поддержку Украины, «украинский вопрос» отошел в Канаде на второй план, его затмили экономические споры с США.

Собственно, торговый конфликт с США, несмотря на все возражения канадцев, вероятно, станет главной темой саммита Большой семерки, ведь именно он, как ничто другое, объединил шестерых членов Большой семерки против одного другого, де-факто превратив G7 в G6+1.

Введение со стороны США драконовских тарифов на импорт стали и алюминия из Канады и ЕС разозлило ближайших союзников Вашингтона. Президент Франции Эммануэль Макрон, который прилетел в Оттаву за два дня до начала саммита, большую часть своих разговоров с руководством Канады ведет именно о выстраивании «общего фронта» против протекционистских действий США. Чтобы привлечь в коалицию еще и Германию, Джастин Трюдо в среду поговорил с Ангелой Меркель. «Оба лидера подтвердили свою приверженность открытой, основанной на правилах международной торговли», – рассказали в офисе Трюдо после разговора, откровенно намекая, что американские тарифы были главной его темой.

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ ПОД УГРОЗОЙ

Оппозиция действующей Администрации США едва ли не относительно всех устоявшихся международных вопросов грозит сделать 44-й саммит G7 в Канаде первым в истории, по итогам которого не будет обнародовано ни одного совместного документа.

Трамп, Трюдо / Фото: THE CANADIAN PRESS/Sean Kilpatrick
Трамп, Трюдо / Фото: THE CANADIAN PRESS/Sean Kilpatrick
Устоявшаяся практика подобных международных мероприятий самого высокого уровня требует, чтобы любые итоговые коммюнике, под которыми будут стоять подписи всех участников, были написаны и согласованы задолго до самого саммита, часто – за месяцы вперед. Но нынешнее коммюнике до сих пор не утверждено, несмотря на то, что до саммита времени остается маловато. Официальный Вашингтон, который резко изменил свою внешнюю политику после прихода к власти Дональда Трампа, отказывается идти на любые уступки и смягчить протекционистские меры. Хотя канадские переговорщики очень активно пытаются найти компромиссный вариант текста, до сих пор нет уверенности, что это удастся сделать. В таком случае Канаде, скорее всего, придется ограничиться так называемым «Заявлением председательствующей страны», в котором будут очерчены лишь основные обсужденные вопросы. За 44-летнюю историю G7 такое произойдет впервые.

Впрочем, организаторы саммита все еще сохраняют надежду на лучшее, признавая, что не берутся предсказывать результаты обсуждений глав государств. Собственно, во время предыдущей встречи лидеров G7 американцы тоже долго держали международное сообщество в напряжении, только в последний момент согласившись подписать коммюнике.

ПОРОШЕНКО И ТРЮДО СКООРДИНИРОВАЛИ ПОЗИЦИИ НАКАНУНЕ САММИТА

Кому разлад среди Западных союзников выгоден – так это России. Безусловно, спор относительно американских пошлин помог Москве отвлечь внимание от своих преступлений на международной арене (особенно после обнародования отчета Международной следственной группы по катастрофе МН17), однако этот вопрос точно будет поднят в Ля Мальбае. Подтверждением этому служит тот факт, что за два дня до начала саммита Джастин Трюдо и Петр Порошенко почти полчаса говорили по телефону.

Порошенко, Трюдо Фото: прес-служба Президента
Порошенко, Трюдо Фото: пресс-служба Президента

В Администрации Президента Украины заверили, что во время разговора «была обсуждена дальнейшая консолидация поддержки Украины на уровне "Большой семерки" как в вопросе возобновления территориальной целостности и усилении политики санкций в связи с продолжающейся российской агрессией, так и в вопросе поддержки реформаторских усилий Президента Украины». А вот у Трюдо не были такими многословными, ограничившись заверением, что «оба лидера подчеркнули необходимость продолжать работать вместе над сохранением основанного на правилах международного порядка и отметили теплые и непоколебимые отношения между двумя государствами».

За обтекаемыми дипломатическими пируэтами скрывается откровенный факт: Украина остается очень важной для Канады страной, и вместе с этим – среди приоритетов повестки дня международного сообщества. И вероятное отсутствие согласованного всеми членами G7 итогового коммюнике с откровенным осуждением России (подобного тому, которое было обнародовано после встречи министров иностранных дел в Торонто) этого абсолютно не изменит.

Максим Наливайко, Оттава.

Первое фото: THE CANADIAN PRESS/Sean Kilpatrick

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-