Климатологи заявили об опасности замедления тропических ураганов

Климатологи заявили об опасности замедления тропических ураганов

342
Ukrinform
Ученые изучили архивные данные наблюдений тропических ураганов и установили, что повышение средней температуры поверхности планеты примерно на полградуса сделало их более частыми, медленными и опасными.

Об этом сообщает DT со ссылкой на Naked science.

В ходе исследования ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований изучили данные наблюдений за ураганами с 1949 по 2016 год. Оказалось, что скорость тропических циклонов замедляется во всех регионах Мирового океана, хотя и в разной степени. Так, в Северной Атлантике замедление за почти 70 последних лет составило около 6%, а в северных областях Тихого океана — целых 20%.

Особенно заметно это замедление проявляется при выходе шторма на сушу: вдоль всего Тихоокеанского и Атлантического побережий Северной Америки оно достигает 20-30%. Меньшая скорость делает эти ураганы куда более опасными. Они не могут проникать так далеко вглубь суши, и вся мощь стихии обрушивается на прибрежные районы, включая огромные массы воды, приводящие к наводнениям, как это было в случае "Харви".

По мнению исследователей, эти изменения связаны с глобальным потеплением и могут продолжиться и в будущем.

Читайте также: Убытки США от урагана "Альберто" могут составить $1 миллиард - Bloomberg

"Харви" стал самым разрушительным стихийным бедствием в США. В результате урагана "Харви" в американском городе Корпус-Кристи (штат Техас, США) без электричества остались 155 тысяч человек.

В затопленном Хьюстоне из-за наводнения взорвался химзавод. Компания эвакуировала работников, а местные власти объявили об эвакуации людей, живущих в радиусе 2,5 километров от завода, который производит органические пероксиды, использующиеся в производстве пластиковых смол, полистирола, красок и других веществ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-