Сдерживание России и "открытые двери" в НАТО - декларация девяти президентов

Сдерживание России и "открытые двери" в НАТО - декларация девяти президентов

485
Ukrinform
Страны "Бухарестской девятки" ожидают дальнейшие шаги НАТО по странам, которые хотят в перспективе приобрести членство в Альянсе, выступают за дальнейшее усиление восточного фланга НАТО и политику сдерживания РФ.

Об этом говорится в декларации президентов B9, подписанной в пятницу в Варшаве, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Поддерживая наше участие в политике "открытых дверей" в НАТО, мы согласовали: 1) остаемся решительно настроены, чтобы реализовать все инициативы, наработанные в рамках передового присутствия НАТО на восточном фланге, а также все мероприятия, осуществляемые в рамках укрепления союзнических возможностей по отпугиванию и коллективной обороне всех стран НАТО на земле, в воздухе, на море и в киберпространстве", - говорится в декларации президентов.

В документе отмечается, что саммит НАТО в 2018 году должен еще больше укрепить единство Альянса "в духе 360 градусов": подготовить комплексный ответ на современные угрозы в сфере безопасности, в частности гибридные угрозы, перед которыми оказались союзники.

Отмечается, что страны и в дальнейшем будут делать все возможное, чтобы укрепить общие возможности НАТО, в частности благодаря увеличению и сохранению затрат Альянса на оборону на уровне 2% от ВВП стран Организации.

Лидеры стран B9 (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Литва, Латвия, Эстония, Румыния и Болгария) поддержали свои обязательства по укреплению стабильности за пределами НАТО с целью противодействия сложным угрозам и вызовам от обычной и гибридной войны до терроризма, массовой миграции и распространения оружия массового поражения.

"Бухарестская девятка" декларирует дальнейшую поддержку политики сдерживания и обороны от России, объединенную с политикой открытости на диалог.

"Желаемые результаты диалога с Россией будут достигнуты тогда, когда Россия снова начнет полностью соблюдать международное право и свои международные обязательства, а НАТО будет сдерживать сильные механизмы отпугивания и обороны", - говорится в декларации президентов.

По их убеждению, политика "открытых дверей", которую реализует НАТО, ведет к укреплению мира, безопасности и стабильности в Европе и мире.

"Призываем партнеров, которые хотят вступить в НАТО, чтобы они и в дальнейшем осуществляли необходимые реформы и принимали решения, которые готовят их к членству, в частности полностью реализовывали свои декларации и обязательства. Мы будем поддерживать их и дальше в ожидании, что ближайший саммит НАТО принесет решение о дальнейших шагах, которые приближают к цели на основании профессиональной оценки каждой из стран", - говорится в заявлении.

Читайте также: Столтенберг: Принцип открытых дверей в НАТО актуален для Украины

Отмечается, что страны B9 и в дальнейшем будут поддерживать проевропейские и евроатлантические устремления Украины, Грузии, Молдовы, а также стран Западных Балкан.

"Бухарестская девятка" высказалась за дальнейшее укрепление сотрудничества между НАТО и ЕС, в частности, в сферах противодействия гибридным угрозам.

В декларации президенты выразили сожаление по поводу отсутствия прогресса в решении конфликтов в восточном соседстве, возникших в связи с нелегальной аннексией Крыма, дестабилизацией восточной Украины и поставка под сомнение территориальной целостности Грузии и Молдовы.

Фото: Telegraf/EPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-