Медийщики возмутились из-за преследования правительством США репортера NYT

Медийщики возмутились из-за преследования правительством США репортера NYT

333
Ukrinform
CPJ выразила возмущение по поводу решения Минюста США об изъятии записей телефонных и электронной переписки журналистки NYT, назвав это "опасным прецедентом" давления на СМИ.

Такое заявление размещено на сайте организации, сообщает Укринформ.

"Комитет защиты журналистов сегодня выразил обеспокоенность по поводу изъятия телефонных записей и электронной почты у журналистки The New York Times Али Уоткинс согласно решению Министерства юстиции США", - отмечается в заявлении.

При этом отмечается, что это первый известный случай во времена президентства Дональда Трампа, когда федеральные прокуроры изымают данные у журналиста.

Как сообщила газета The New York Times, прокуроры востребовали записи у телекоммуникационных компаний, в том числе Google и Verizon, в рамках расследования, связанного с утечкой информации.

Читайте также: США эвакуировали дипломатов из Китая из-за возможной акустической атаки

"Чтобы выполнять функцию отчетности перед обществом, журналисты должны иметь возможность защищать свои конфиденциальные источники. Усилия правительства, которые подрывают эту возможность, представляют таким образом серьезную угрозу для свободы прессы", - заявила в этой связи координатор программ Северной Америки CPJ Александра Эллербек. 

По ее словам, "изъятие правительством данных Али Уоткинс создает опасный прецедент". Представительница Комитета также выразила опасение, что это может серьезно навредить возможностям журналистов защищать свои источники.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-