США бросают вызов мировому порядку – Туск

США бросают вызов мировому порядку – Туск

429
Ukrinform
Своими действиями новая Администрация США вредит мировому порядку, основанному на правилах.

Об этом заявил президент Европейского Совета Дональд Туск перед началом официальных мероприятий саммита G7 в Канаде, сообщает корреспондент Укринформа.

«Очевидно, что президент США и остальные члены G7 продолжают расходиться во взглядах на торговлю, изменения климата и иранский ядерный договор. Однако, больше всего меня беспокоит тот факт, что основанному на правилах международному порядку продолжают бросать вызов. Очень странно, что делают это не привычные стороны, а его главный архитектор и гарант – США», - сказал Туск.

При этом он подчеркнул, что приложит усилия к тому, чтобы Дональд Трамп изменил свое мнение по спорным вопросам. «Понятно, что мы не можем заставить США изменить свое мнение. В то же время, мы не прекратим попытки убедить наших американских друзей и президента Трампа, что подрыв этого порядка не выгоден никому. Это будет играть на руку лишь тем, кто пытается установить новый пост-Западный порядок, в котором либеральные демократии и фундаментальные свободы исчезнут», - отметил президент Европейского Совета.

Читайте также: Маккейн предупредил Трампа о потере лидерства США из-за его заявления по России

Он добавил, что подобное не будет в интересах ни США, ни Европы. «Когда мы в прошлом году встречались накануне саммита в Таормине, я сказал, что это будет самая сложная встреча G7 в течение последнего времени. К сожалению, это еще больше касается сегодняшнего саммита. Несмотря на прекрасную подготовку канадских друзей, в том числе личную вовлеченность премьер-министра Трюдо, наши дискуссии в Шарлевуа будут совсем не легкими», - подытожил Туск.

Как сообщал Укринформ, сегодня в городке Ля Мальбае в канадской провинции Квебек начался двухдневный саммит глав государств и правительств стран-членов G7. Ожидается, что приоритетными темами будут: достижение гендерного равенства в мире, уменьшение загрязнения окружающей среды пластиком и начало глобального экономического роста, выгодного всем слоям населения.

Американский президент Дональд Трамп сегодня высказался за возобновление членства России в «Большой восьмерке», которую исключили из нее после аннексии украинского Крыма в 2014 году. Его поддержал премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Позже страны G7 единодушно высказались против призыва США вернуть в клуб Россию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-