Меркель не согласна возвращаться в формат G8 без «существенных шагов»

Меркель не согласна возвращаться в формат G8 без «существенных шагов»

503
Ukrinform
Канцлер ФРГ Ангела Меркель не согласна возвращать Россию в "Большую семерку" (G7) до тех пор, пока та не сделает существенных шагов по урегулированию ситуации вокруг Украины.

Об этом глава немецкого правительства заявила в Канаде, где принимает участие в саммите «Большой семерки», передает корреспондент Укринформа.

«В европейской координации Россия также играла роль. И тут мы едины в том, что возвращение России в формат G7 не может произойти до тех пор, пока не будет достигнут существенный прогресс с точки зрения проблем с Украиной», - заявила Меркель в пятницу, уточнив, что «это было общее мнение».

Читайте также: Страны G7 единогласно высказались против призыва США вернуть в клуб Россию

Общее для всех, кроме президента США Дональда Трампа, выступившего ранее в этот день с неожиданным заявлением о том, что Россию надо вернуть в формат, из которого она была выкинута после аннексии Крыма.

В среду, выступая в Бундестаге в Берлине, Меркель также заявила, что "аннексия Крыма была вопиющим нарушением международного права, поэтому исключение России из формата G8 было неизбежным... Такой формат, который направлен на соблюдение международного права, на данный момент для России не возможен».

Не исключено, что в этот раз лидеры семерки ведущих экономик мира разъедутся, не подписав совместного коммюнике. «Есть целый ряд расхождений во мнениях», - пояснила Меркель. Она вместе с тем подчеркнула важность того, чтобы стороны не отступали от соглашений, заключенных в прошлом году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-