Осужденного за военные преступления экс-вице-президента ДР Конго оправдали

Осужденного за военные преступления экс-вице-президента ДР Конго оправдали

266
Ukrinform
Апелляционная инстанция Международного уголовного суда в Гааге оправдала бывшего вице-президента Демократической Республики Конго Жана-Пьера Бемба, осужденного за военные преступления и преступления против человечности.

Такое решение принято 8 июня, сообщает DW.

"Международный уголовный суд оправдал Жана-Пьера Бемба, которого два года назад приговорили к 18 годам заключения за военные преступления и преступления против человечности. Апелляционная инстанция решила, что он не мог их предотвратить", - говорится в сообщении.

Отмечается, что несмотря на оправдание Бемба не отпустили, поскольку он должен отбыть еще год в тюрьме из-за обвинения в влиянии и подкупе свидетелей.

Читайте также: В ДР Конго из-за межэтнической вражды были убиты почти 50 человек

Жана-Пьера Бемба обвиняли в том, что повстанческая группировка под его руководством совершила серию жестоких убийств и массовых изнасилований во время кампании в поддержку тогдашнего президента Центрально-Африканской Республики Анжа-Феликса Патассе в 2002-2003 годах. После проигрыша на президентских выборах в Демократической Республике Конго в 2006 году Бемба бежал из страны, однако в 2008 году был задержан по обвинению в военных преступлениях. В 2016 году Международный уголовный суд признал его виновным в совершении военных преступлений и преступлений против человечности и приговорил к 18 годам заключения.

Однако Бемба подал апелляцию, и трое из пяти судей решили, что он был осужден за преступления, в которых не был формально обвинен. Также они определили, что неправильно считать, будто он мог предотвратить совершение преступлений.

Фото: AP Imajes

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-