Протесты антиглобалистов в Канаде не стали массовыми и не причинили вреда

Протесты антиглобалистов в Канаде не стали массовыми и не причинили вреда

250
Ukrinform
Правоохранительным органам Канады удалось не допустить массовых беспорядков на улицах Квебека, недалеко от которого проходит саммит "Большой семерки" (G7).

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

В течение дня в разных районах города собиралось минимум три митинга разной численности, но ни один из них не стал масштабным. Так, еще около 8 утра единственную дорогу, которая ведет из Квебека к городку Ля Мальбае, в котором проходит саммит, перекрыли протестующие, однако после около часового мирного противостояния с полицией, митингующие разошлись и движение по шоссе было восстановлено.

Читайте также: Протестующие обещают "день проблем" во время саммита G7

Через несколько часов протестующие перегородили диванами другой перекресток, ближе к центру, и подожгли мебель, но были оттеснены правоохранителями в боковые улицы и через некоторое время разошлись.

Позже около 30 протестующих попытались собраться возле резиденции генерал-губернатора, но были ограничены полицией в передвижении и вскоре рассеялись.

Хотя протесты проходили преимущественно мирно, по меньшей мере два человека были задержаны.

Добавим, что некоторые магазины в центре Квебека решили закрыться на время саммита и даже закрыли свои фасады деревянными щитам, опасаясь мародерства. Правительство Канады создало специальную программу возмещения потерь для предпринимателей, чьи заведения будут разграблены во время возможных массовых протестов, однако, в течение пятницы подобных случаев зарегистрировано не было.

Как сообщал Укринформ, в организации "Сети сопротивления G7" накануне саммита предупредили, что всем привлеченным к саммиту “Большой семерки” надо готовиться ко "дню проблем".

По словам организаторов протеста, их цельне допустить членов делегации и представителей СМИ в городок Ля Мальбае, где будет проходить саммит, за 140 км от Квебек-сити. "Мы выступаем против расизма, колониализма и капитализма", - сказал один из лидеров протестующих, пообещав несколько "сюрпризов" в течение дня.

Также вечером четверга около 500 протестующих прошли маршем через Квебек-сити. Участники вели себя в основном мирно, но трое человек все же были задержаны полицией.

8 июня в Ля Мальбае в канадской провинции Квебек начался двухдневный саммит глав государств и правительств стран-членов G7. Ожидается, что приоритетными темами будут: достижение гендерного равенства в мире, уменьшение загрязнения окружающей среды пластиком и начало глобального экономического роста, выгодного всем слоям населения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-