Миротворцы на Донбассе: Кремль вряд ли согласится на украинские условия - эксперт

Миротворцы на Донбассе: Кремль вряд ли согласится на украинские условия - эксперт

578
Ukrinform
Россия в настоящее время практически не имеет мотивировки для размещения миссии "голубых касок" на Донбассе, поэтому вероятность достижения компромисса по данной проблеме крайне незначительна.

Такое мнение в беседе с корреспондентом Укринформа накануне встречи Нормандской четверки в Берлине 11 июня высказала Сьюзан Стюарт, старший научный сотрудник берлинского Института внешней политики и безопасности.

"Очень маловероятно, что у нас будет миссия по поддержанию мира", - считает эксперт по Минскому процессу.

Она указывает на то, что не похоже, что между сторонами будет достигнута договоренность о том, кто будет участвовать в миссии, какую территорию она охватит, каково будет ее влияние на российско-украинскую границу. Стюарт сомневается, что россияне захотят идти достаточно далеко, чтобы достичь компромисса с украинской стороной. Поясняя мотивы того, почему в сентябре прошлого года Москва вообще вышла внезапно с инициативой размещения ООНовской миссии на востоке Украины, Стюарт исходит из того, что это было связано с попыткой повлиять на процесс принятия решений и дискуссий в США об ужесточении санкций. "Это не сработало, по крайней мере не сработало так, как Россия хотела бы", - напомнила эксперт. Поэтому, считает она, сегодня импульсов и мотивации для достижения прогресса в этом процессе у Москвы, вероятно, куда меньше, чем было вначале.

В целом в том, что касается Минского процесса, Стюарт не видит никаких существенных подвижек. С одной стороны, важно сохранить Нормандский формат и Минские соглашения, которым в настоящий момент нет никакой замены, и которые дают хотя бы "риторическую приверженность" сторон процессу. С другой, поскольку цели и подходы как в Украине, так и в России не изменились, никаких оснований ожидать серьезных положительных результатов нет.

Хотя, признает эксперт, сказать, что после переизбрания Путина будет гарантированный статус-кво, прогнозировать тоже нельзя, поскольку "расчеты президента России и вообще российского руководства трудно предсказать, в какой-то момент они могут решить, что в их интересах либо попытаться отступить, по крайней мере, до некоторой степени, либо инвестировать меньше ресурсов в Донбасс". Потенциал для развития событий есть всегда, замечает собеседница агентства.

Читайте также: На "нормандской" встрече вопрос политзаключенных будет приоритетным - Порошенко

Что же касается предстоящих выборов в Украине в следующем году, то Стюарт надеется, что серьезной эскалации во время кампании не будет, поскольку это слишком рискованно для Украины и украинских политических деятелей, хотя и такого развития ситуации не исключает. Сама же тема Донбасса, по которой в обществе нет единства мнений, будет играть большую роль в предвыборной борьбе.

Как ранее сообщалось, главы МИД стран Нормандской четверки – Украины, Германии, Франции и России – соберутся вечером в понедельник в Берлине. Они впервые обсудят в этом формате вопрос миротворцев, а также будут в очередной раз говорить об имплементации Минских соглашений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-