50 евро и парад Балтик-прайда

50 евро и парад Балтик-прайда

1285
Ukrinform
Извините, но я тут банально – о человечности и терпимости к другим.

С утра в подземном переходе напротив Форума шел мимо прекрасного вида кондитории. И там одна выпечка меня все же убедила. (Забегая вперед скажу, что не пожалел – сверху творог, а внутри брусничное варенье – и красиво и по вкусу прекрасно). Стоит эта радость 75 центов. Терминала нету. Пришлось искать мелочь. Заплатил, вышел, чтобы бежать дальше. И тут в окне паренек, что там сидел, ел булочку с кофе, сделал большие глаза, показывая, что мне обязательно нужно вернуться. Убедил, я вернулся. А на полу – 50 евро, выпавшие из моего кармана.

Это я к чему. К тому, что паренек – восточной, как принято говорить внешности. Культурный, вежливый и патологически честный. Как часто люди иной внешности готовы замечать неподобающее поведение других – и как часто пропускают такие моменты.

А я прекрасно помню, как во время пресс-тура в Швеции в 23:00 мне помог найти дорогу домой, в отель, человек более темнокожий, и такой же вежливый, культурный. Помню еще как я ехал ночным автобусом из Баффало в Цинциннати с ночной пересадкой в Кливленде. Ждать нужно было полтора часа с 1.30 до 3.00. И в компании у меня были только афроамериканцы. Тоже вежливые и симпатичные...

А теперь о параде Балтик-прайда. Прошедшем 9 июня. Было солнечно, шумно и весело. Было много людей, к ЛГБТ не относящимся, но поддерживающих право других быть такими, какие они есть. Успел увидеть множество знакомых журналистов. Вплоть до нашего дорогого (для российского бюджета) "блогера Г.", в последнее время более известного под прозвищем "Старик Хоттабыч".

Были и пикеты протеста. Честно говоря, перекошенные от злобы лица смотрелись невыгодно на фоне улыбок и миролюбия.

Парад вышел из Верманского сада, прошел по Бривибас до Дайлес театр. И вернулся к саду по Тербатас.

Уже у ворот Верманского сада я опять фотографировал. Привлекло внимание лицо молодой женщины, ну очень милой молодой (но не юной) женщины. Она шла одна, и чувствовалось, что у нее нет здесь своей компании. Но на лице было столько радости, почти счастья... Зашел в сад походил по нему. На скамейке перед эстрадой сидела она же. На лице было примерно то же выражение лица.

Походил по саду. И пошел на троллейбус, домой. Дошел до 23-го. Но он как раз ушел из-под носа. В режиме ожидания на остановке включил мр3.

Поднял глаза. На ту же остановку пришла та же женщина. Так же одна. Но уже с другим выражением лица, спокойно безразличным. Я посмотрел ей в глаза, широко улыбнулся. Видимо, и она меня узнала, улыбнулась так же широко, празднично.

Но лишь на мгновение. А в следующее – отвернулась, придав лицу подчеркнуто безразличный вид. Почему? Праздник кончился. Кто я, черт меня знает, еще начну приставать...

Мы сели в одну маршрутку. В сторону друг друга не смотрели. Каждый, чтобы показать, что он к другому ничего не имеет. Я вышел раньше. Посмотрел в окно. Она съедала глазами свой смартфон. И это нормально. Другая жизнь, другие порядки. Праздник толерантности и уважения к другим закончился. Начался праздник равнодушия и персонального пространства, замкнутого для чужих.

...Когда я жил в России, грешен, первое время подпал под общее подчеркнутое иронично-негативное отношение к п...рам. Но потом увидел, что в той стране они всегда лишь запасной ресурс для всеобщей ненависти, когда есть промежуток в ненависти то к грузинам, то к полякам, то к "прибалтам"... (Ну к "пиндосам" и "бендеровцам" ненависть уже надолго). И это при том, что в российских верхах полно геев и бисексуалов (Жирик, Володин, Миллер и т.д.).

С тех пор я ЗА этих людей. Несколько моих друзей юности, молодости сменили сексуальную ориентацию. На моем отношении к ним это так же никак не отражается. Я их не предам. Это их дело.

В принципе, так же, как с цветом кожи, это вообще со временем должно перестать быть объектом дополнительного внимания. Но до этого еще нужно дойти.

Олег Кудрин
Фото и видео - автора

 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-