Меркель ценит возможность прямо говорить с Трампом о расхождениях во мнениях

Меркель ценит возможность прямо говорить с Трампом о расхождениях во мнениях

312
Ukrinform
Позиция канцлера ФРГ Ангелы Меркель по теме возвращения России в группу ведущих промышленных стран планеты, реализации Минских соглашений и других международных вопросах, которые обсуждались в Канаде во второй день саммита "Большой семерки" (G7), остается неизменной.

Об этом заявила сама канцлер ФРГ журналистам.

«Мы говорили на тему участия России. Как я уже сказал вчера, и хотела бы охотно повторить: на мой взгляд, должен быть достигнут значительный прогресс в реализации Минских соглашений, - мы этого, к сожалению, пока не имеем, - чтобы открыть возможность для возвращения России к такому столу (переговоров). Поэтому я не вижу членства в настоящий момент», - сказала Меркель.

Комментируя высказывание премьер-министра Италии Джузеппе Конте о том, что он выступает за возвращение России в состав формата, глава немецкого правительства отметила, что не стоило ожидать, что ее итальянский коллега полностью изменит свое мнение за один день. «В любом случае, большинство присутствующих считали, что нам нужен прогресс в реализации Минских соглашений и в Украине, и я очень благодарна за то, что премьер-министр Италии также сказал, что хотя он и желает прекращения когда-нибудь санкций, но для этого нужно добиться прогресса в выполнении Минска. Это важное послание премьер-министра Италии», - отметали Меркель.

Читайте также: Итальянский премьер - за возвращение России в G8, но против отмены санкций

Она проинформировала также, что члены G7 обсудили блок международных вопросов, сделав заявления о реализации Минских соглашений, выступив с заявлениями о необходимости выполнения других обязательств, разрешения международных осложнений и кризисов. Все пожелали американскому президенту успеха на переговорах с северокорейским правителем в Сингапуре.

Среди «классических тем» на повестке стояли вопросы торговли, климата и мировой экономики. По ним состоялись «открытые, частично очень противоречивые дискуссии», отмечает сайт канцлера.

Меркель с удовлетворением констатировала, что стороны смогли договориться по важным вопросам в области торговли. «Для нас было важно, чтобы была приверженность торговле на основе правил, что мы продолжаем бороться с протекционизмом, что мы хотим реформировать Всемирную торговую организацию - это наше общее убеждение - и мы работаем над сокращением тарифов, субсидий, ликвидацией нетарифных барьеров», - сказала канцлер ФРГ. Однако, признала она, «проблема кроется в деталях», посему многие текущие торговые дискуссии, особенно с США, будут продолжаться.

Канцлер ФРГ отказалась оценивать свои отношения с американским президентом Дональдом Трампом по 10-бальной шкале, как сделал тот, но отметила, что, несмотря на все существенные расхождения во мнениях, она ценит существующую возможность персонально и прямо о них говорить с Трампом. 

Как сообщал Укринформ, президент США Дональд Трамп в субботу, во время пресс-конференции в канадском Квебеке, где проходит саммит G7, назвал отношения с лидерами семерки "прекрасными" и оценил их - "на десять баллов".

Напоминим, на прошлой неделе администрация президента США заявила о введении повышенных таможенных ставок на продукцию алюминия и стали из Канады, Мексики и ЕС. В ответ, эти государства заявили о намерении ввести пропорциональные контрмеры. В этой связи на Западе стали поговаривать о возможности возникновения "потенциальной торговой войны" между США и союзниками.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-