Глава МИД Польши: Закон об Институте нацпамяти надо быстро изменить

Глава МИД Польши: Закон об Институте нацпамяти надо быстро изменить

375
Ukrinform
Закон об институте национальной памяти (ИНП) Польши нужно быстро изменить.

Об этом в субботу в эфире радио rmf.fm заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович.

“В отношениях с США и Израилем это является проблемой, и стоит согласиться, что в этом вопросе следует принять определенное решение”, - заявил Чапутович.

Он отметил, что соглашается с мнением вице-премьер-министра Ярослава Говина, который заявил, что закон об ИНП следует немедленно изменить, поскольку в нынешнем виде он вредит национальным интересам Польши.

Чапутович подчеркнул, что в нынешней ситуации “все еще наблюдается определенное недоверие и обеспокоенность ситуацией” со стороны США и Израиля.

Читайте также: В аварии украинского самолета в Польше пострадал народный депутат

Говин в пятницу в эфире польского телеканала tvn24 заявил, что в отношениях с США и Израилем есть определенные проблемы из-за закона об ИНП. Он отметил, что с самого начала этот закон вызвал сомнения, которые, правда, касались исключительно так называемой “украинской поправки” в законе об ИНП.

Как сообщалось, закон об ИНП Польши вступил в силу 1 марта. Им предусматривается, в частности, наказание штрафом и тюремным заключением до трех лет лиц, в том числе иностранцев, которые будут обвинять Польшу и польский народ в преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны. Эта поправка вызвала резкую критику в Израиле и США. Также закон предусматривает уголовное преследование за отрицание “преступлений украинских националистов против граждан Польши в период с 1925 по 1950 годы. Дуда попросил Конституционный суд РП изучить конституционность в том числе и "украинской" поправки.

Закон сейчас находится на рассмотрении КС Польши.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-