Меркель разочарована, что Трамп отозвал подпись под итоговым коммюнике G7

Меркель разочарована, что Трамп отозвал подпись под итоговым коммюнике G7

182
Ukrinform
Канцлер ФРГ разочарована отзывом президентом США подписи под итоговым коммюнике канадского саммита "Большой Семерки", но продолжает считать необходимым искать дальнейшие компромиссы с Вашингтоном.

Об этом она заявила в ток-шоу на телеканале ARD.

«Конечно же отрезвляюще и немного удручающе», - прокомментировала Меркель то, что Дональд Трамп после всех дискуссий и одобрения по пунктам текста отозвал подпись своей страны через Twitter, и добавила, что "это не конец трансатлантического сотрудничества, но есть хорошее основание для нас (европейцев) бороться за него дальше, искать компромиссы. И это означает новые задания для Европы". 

Она сказала, что  Германия остается привержена документу, который, несмотря ни на что, имеет законную силу. 

По словам Меркель, европейцы должны задаться вопросом: где они могут и должны действовать в одиночку. Проблема в том, что американский лидер считает, что в любой ситуации должны быть выигравшие и проигравшие, а действовать надо в поисках ситуации win-win, когда выигрывают все. Вместе с тем, она решительно выступает за продолжение поиска компромиссов по широкому кругу вопросов. 

Читайте также: G7 обещает и в дальнейшем поддерживать суверенитет Украины – коммюнике

В том числе по вопросу России. Меркель не знает, что сподвигло Трампа сделать неожиданное заявление перед началом саммита о необходимости вернуться к формату G8. Она спросила его о мотивах этого заявления, но ответ – что в вопросах войны и мира Россия играет важную роль, -  ее «не убедил». «Бесспорно, нам Россия нужна для переговоров по разоружению, для переговоров по Украине, и в связи с политическими решениями в контексте Сирии... Это не ставится под вопрос. Но я понимаю G7 исключительно как группу, в которой встречаются страны, которые разделяют общие принципы», - сказала Меркель. Она не исключает, что в какой-то момент Россия вернется в формат, но для этого должны быть основания. «Я могу представить себе, что Россия вернется, но для этого сначала должен быть прогресс в реализации Минских соглашений...Мы все должны работать над тем, чтобы получить шаги в выполнении Минских соглашений», - повторила она сказанное ранее.

Отвечая на вопрос о словах нового премьер-министра Италии Конте о санкциях, Меркель сказала, что рассчитывает, что Рим будет придерживаться санкционного режима в отношении России. Она полагает, что Италия будет придерживаться подписанного в Канаде коммюнике, в котором прописаны «очень четкие и важные формулировки относительно того, что касается санкций, введенных в ответ на незаконную аннексию Крыма и ситуацию на востоке Украины». 

В целом Меркель повторила свое твердое убеждение, что надо говорить друг с другом. Искать компромиссы. В этом контексте она прогнозирует очень непростой саммит НАТО в июле. 

Фото: федеральное правительство

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-