«Огонь и ярость» в Шарлевуа, или Полураспад G7

«Огонь и ярость» в Шарлевуа, или Полураспад G7

665
Ukrinform
Вызов Дональда Трампа авторитету Большой семерки – ускорение мировой дезинтеграции?

«В аду приготовлено специальное место для каждого лидера иностранного государства, который занимается с президентом Трампом недобросовестной дипломатией, а затем пытается ударить его в спину на выходе».

Наверное, не такой реакции ожидал премьер-министр Канады Джастин Трюдо, когда в конце прошлого года объявлял темы летнего председательства его страны в G7 и место проведения саммита лидеров. Однако эти слова, адресованные Трюдо Питером Наварро, советником по вопросам торговли Дональда Трампа в эфире телеканала Fox News, хорошо иллюстрируют общую атмосферу и итоги встречи глав правительств и государств Большой семерки, которая завершилась в эти выходные в канадском регионе Шарлевуа.

БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ КАК ПРЕДВЕСТНИКИ БЕДЫ

Пользуясь международным реноме Канады как одной из самых миролюбивых и прогрессивных государств мира, Джастин Трюдо еще в декабре 2017-го объявил, что его страна в G7 наибольшее внимание будет уделять темам инвестирования в экономический рост, продвижения гендерного равенства, сотрудничества в вопросах изменения климата, построения более мирного и безопасного мира и тому подобным. Казалось бы, что этот амбициозный повестку сможет объединить всех членов Большой семерки, поскольку сосредоточивается на общих и противоречивых проблемах.

Премьер-министр Канады, известный своей открытостью и доступностью, выбрал для саммита красивый регион Шарлевуа провинции Квебек. По его словам, это место он помнит еще с детства, ведь несколько раз бывал здесь с отцом. Трюдо неоднократно повторял, что намерен организовать очень откровенный и даже немного интимный саммит, в ходе которого участники смогут обсудить любые вопросы очень прямо. Чего он не учел, впрочем, – так это того, что не все приглашенные разделяли это желание.

Международная торговля сначала не должна была стать основной темой обсуждения лидеров. Но когда Администрация США за неделю до начала саммита ввела драконовские тарифы на импорт стали и алюминия из ЕС и Канады, стало понятно, что этого обсуждения не избежать.

По информации The Washington Post, Трамп был близок к тому, чтобы отменить свой визит в Канаду, понимая, что расходится во взглядах на большинство вопросов с другими членами G7. В итоге решил посетить саммит, но буквально перед посадкой в самолет бросил фразу о необходимости возвращения РФ в Большую семерку. Ее мгновенно подхватил новоизбранный премьер-министр Италии Джузеппе Конте – и дальше ситуация начала развиваться по совершенно непредсказуемому сценарию.

ТРАМП КАК МАСТЕР ОТВЛЕЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ

Аналитики расходятся во мнениях – зачем Трамп поднял эту тему прямо накануне саммита. Одна часть экспертов склоняется к мысли, что это был намеренный шаг, призванный отвлечь внимание общественности от экономического шантажа США. Другая считает, что фраза прозвучала случайно – и зажила собственной жизнью. Какой бы ни была истинная причина, это не меняет последствий – первый день саммита прошел под знаком России, которая даже не была на нем.

На второй день Трамп снова всех удивил, опоздав на рабочий завтрак, в котором принимали участие члены так называемого «Совещательного совета G7 по вопросам гендерного равенства». Опять-таки остается непонятным, то ли 71-летний президент США банально проспал (в конце концов, ведь он тоже – человек), то ли хотел таким образом показать свое отношение к тематике мероприятия.

При этом после завтрака он провел довольно сумбурную пресс-конференцию, на которой затронул всех возможных тем: начиная с торговли и заканчивая отношением к России, и убыл в 20-часовое путешествие в Сингапур, где 12 июня должен встретиться с Ким Чен Ыном.

БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ ИСТОРИЯ С КОММЮНИКЕ

После отъезда Трампа остальные участники, казалось, выдохнули с облегчением. Третья рабочая сессия и расширенная встреча с лидерами 12 других государств на тему здоровья океанов прошла, как и планировалось, и уже после обеда улыбающийся Джастин Трюдо радостно объявил с трибуны, что все лидеры согласились с итоговым коммюнике, которое, однако, журналистам не показали.

Как позже оказалось, переговоры по окончательному тексту коммюнике настолько затянулись, что до начала конференции его еще не успели отформатировать и должным образом перевести. Все же объявление о достижении компромисса по коммюнике было воспринято с аплодисментами, поскольку перед началом саммита звучали серьезные опасения, что общего итогового текста вообще может не быть. Трюдо с ощущением победителя ответил на вопросы журналистов, многие из которых касались торговой войны с США, и с чувством выполненного долга пошел провожать других участников саммита.

Коммюнике стало доступно общественности через два часа после завершения итоговой пресс-конференции. Среди прочего документ содержал призыв к России прекратить свои дестабилизирующие действия на международной арене. Кроме того, страны "Большой семерки" пообещали продолжать поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Но как только коммюнике было обнародовано, Дональд Трамп одним твитом разрушил весь прогресс, достигнутый за два дня сложных переговоров лидеров государств и предшествовавшие им месяцы настойчивого поиска компромисса.

«Ввиду лживых заявленийя Джастина Трюдо во время пресс-конференции и того факта, что Канада облагает наших американских фермеров, рабочих и компании огромными тарифами, я приказал представителям США не подписывать коммюнике, пока мы присматриваемся к тарифам на автомобили, заваливающие рынок США!», – написал Трамп на своей странице в сети Твиттер, находясь на борту Air Force One.

Этот драматический поворот заслуживает того, чтобы войти в книгу Майкла Вульфа «Огонь и ярость-2», если она когда-нибудь появится на свет. Непостоянство, агрессивность, легкомыслие и вспыльчивость нынешнего главы Белого дома были продемонстрированы в полной красе.

Пока эксперты-международники теряются в догадках, возможно ли отозвать подпись под принятым документом путем постфактум сообщения в соцсети, авторитету Большой семерки был нанесен сокрушительный удар. Ситуация ухудшилась, когда стало известно, что США не присоединились и к другому важному документу саммита, об уменьшении загрязнения окружающей среды пластиком. Ни одного доллара Штаты не дали и на другой мегапроект Трюдо – программу улучшения доступа к образованию девушек в пораженных кризисами регионах мира.

ПЕРИОД ВЕЛИКОГО РАЗДЕЛЕНИЯ НАРОДОВ

Большая семерка задумывалась как объединение государств-единомышленников, однако саммит в Шарлевуа показал, что на 44-м году существования между ее членами остаются серьезные расхождения по многим важным вопросам.

Хотя президент Европейского Совета Дональд Туск пообещал продемонстрировать «единую европейскую позицию в отношении всех вопросов, в том числе России», новоизбранный премьер-министр Италии Джузеппе Конте по завершении саммита повторил свой тезис о необходимости возвращения к формату G8 с РФ, несмотря на сопротивление этому Канады, Великобритании, Германии, Франции и ЕС.

Хотя у Японии длинная береговая линия, и страна очень зависит от морепродуктов, премьер-министр страны Синдзо Абэ, как и президент США, отказался присоединяться к декларациям об уменьшении загрязнения мирового океана, который даже не был юридически обязывающим.

Наконец США, которые долгое время были главным апологетом многосторонних организаций, международных соглашений и верховенства права, отзывают свою подпись под коммюнике G7, фактически лишая документ какой-либо юридической силы.

«Больше всего меня беспокоит тот факт, что основанному на правилах международному порядку продолжают бросать вызов. Очень странно, что делают это не обычные стороны, а его главный архитектор и гарант – США», – сказал пророческие слова Дональд Туск перед началом саммита.

Это все свидетельствует о том, что дезинтеграция в мире лишь ускоряется. Референдум о независимости Шотландии, выход Великобритании из ЕС, конституционный кризис в Испании и теперь фактический распад G7. Этот тренд, ведущий к росту международной напряженности и усилению регионального противостояния, точно не делает мир безопаснее.

Максим Наливайко, Квебек

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-