Европейские СМИ - о поведении Трампа на саммите G7

Европейские СМИ - о поведении Трампа на саммите G7

649
Ukrinform
«Ночной кошмар» для ЕС, протрезвление для Меркель и друг для премьера Италии

Без единения и укрепления Евросоюз ждут большие проблемы, а от ссоры США с Западной Европой больше всего проигрывают восточноевропейские страны. Так комментируют европейские СМИ последний саммит G7.

Фото: governo.it
Фото: governo.it

БЕЛЬГИЙСКИЕ СМИ: ПОЗИЦИЯ ИТАЛИИ НЕСЕТ РИСКИ ДЛЯ ЕДИНСТВА ЕВРОПЫ

Для ЕС Трамп стал «ночным кошмаром», но итальянский премьер нашел нового друга. Такова главная идея публикации популярного брюссельского издания EU Observer, оценивающей события и результаты саммита «Большой семерки» в Канаде. «Большинство лидеров ЕС были подавлены президентом Дональдом Трампом на встрече G7. Но один из них, лидер Италии Джузеппе Конте, нашел нового друга», – считает автор публикации. Как отмечается также, на этом саммите «американский лидер стал ночным кошмаром для ЕС». Отдельно в материале анализируется позиция Италии, которая также, по мнению автора, в настоящее время несет риски для европейского единства. Следовательно, говорится в публикации, следующей важной встречей высокого уровня станет саммит НАТО в июле в Брюсселе, где Италия должна определиться, на чьей она стороне.

Брюссельское издание EurActiv в своей публикации, посвященной саммиту G7, главное внимание уделяет противоречиям между позицией президента США Дональда Трампа и других лидеров, в частности ЕС. Как заявил Eurаctiv неназванный европейский чиновник, G7 был форумом друзей, которые исповедуют общие ценности демократии и, и обсуждают вопросы, представляющие общий интерес. Сейчас же, по мнению чиновника ЕС, этот статус поставлен под сомнение.

Наиболее массовая франкоязычная бельгийская газета Le Soir отмечает, что президент США взорвал формат «Большой семерки». Поэтому, отмечается в редакционной статье, сейчас Европа должна быть как никогда едина, особенно на международной арене. «На наш взгляд, следовало не критиковать Трампа, а сосредоточиться на подготовке ответа», – отмечает Le Soir.

Фото: DPA
Фото: DPA

ИНТЕРВЬЮ МЕРКЕЛЬ ДЛЯ ARD: ЕС ДОЛЖЕН СТАТЬ ПОЛЮСОМ ВЛИЯНИЯ

В Германии ситуацию с отзывом президентом США подписи под согласованным коммюнике встречи G7 прокомментировали так: Трамп не впервые демонстрирует пренебрежение к партнерам, просто издевается над ними. Встречу в Канаде называют «саммитом разочарования».

Именно так почувствовала себя разочарованной и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Свои эмоции и мысли она изложила в часовой программе на телеканале ARD сразу после возвращения в Берлин.

«Конечно же, это разочаровывает, отрезвляет и немного удручает», – сказала Меркель, добавив (под смех зала на ток-шоу), “разочарование” в ее случае – само по себе сильная реакция.

В своем интервью она вспомнила и выход США из переговоров о создании зоны свободной торговли, причем как с ЕС, так и с Азией; и новые штрафные пошлины и много чего еще.

Впрочем, подавленной канцлер совсем не выглядела. Она улыбалась и излучала уверенность. Она видит цель: Европа должна еще плотнее сомкнуть ряды, а потому уже мобилизовалась. Европейцы должны задаться вопросом: где они могут и должны действовать самостоятельно. Проблема, по мнению Меркель, в том, что американский лидер считает, что в любой ситуации должны быть выигравшие и те проигравшие, других путей он не видит. Трамп постоянно прибегает к торгу с тем, кого считает «слабым звеном». Но, предупредила глава немецкого правительства, европейцы не должны позволить “потянуть себя за стол одного за другим”, они тоже будут торговаться, но на основании правил ВТО. Она убеждена в том, что надо искать решение win-win, когда выигрывают все.

Итак, Меркель, как всегда, за компромисс. «Это не конец трансатлантического сотрудничества, но есть хорошее основание для нас, европейцев, бороться за него дальше, искать компромиссы», – сказала глава правительства. То ли речь идет о поиске решения торговых споров, то внешнеполитических тем. В этом контексте канцлер вынуждена была снова комментировать призыв Трампа вернуться к формату G8.

Меркель не знает, что побудило американского лидера сделать неожиданное заявление перед началом саммита о необходимости возвращения туда России. Она, по ее словам, спросила его о мотивах этого заявления, но ответ ее «не убедил». «Бесспорно, Россия нужна нам для переговоров по разоружению, переговоров по Украине в связи с политическими решениями в контексте Сирии... Это не ставится под сомнение. Но я понимаю G7 исключительно как группу, в которой встречаются страны, которые разделяют общие принципы», – сказала Меркель. При всех выходках, Америка соответствует этому критерию, ведь «остается демократической страной, и она не аннексировала в обход международного права Крым, там не присутствует тема гражданской войны, с помощью которой у Украины отобрали часть земли».

Что до России, то Меркель может себе представить, что Россия вернется в формат, но для этого сначала должен быть прогресс в реализации Минских соглашений. Этот тезис канцлеру пришлось озвучивать за последние дни неоднократно. Она, в отличие от Трампа и некоторых других, не меняет своих убеждений так быстро.

Несмотря ни на что, Меркель убеждена, что не стоит списывать формат G7 со счетов. Да, это сложно, все даже сложнее, но на таких разочарованиях он не заканчивается. Это хорошая возможность сильным мира встретиться и обсудить актуальные проблемы как в широком формате, так и в двустороннем. А проблем немало. Для Меркель одна из важнейших – сможет ли ЕС, а также Великобритания (которую канцлер считает безусловным союзником по внешнеполитическим вопросам и после того, как та покинет блок) выступать единым фронтом, или один из членов будет постоянно искать союза с США, другой с Китаем, третий – с кем-то еще. На сегодня, по убеждению Меркель, в мире существуют три полюса влияния: Китай, Россия и США (названы именно в такой последовательности). И ЕС должен также стать полюсом, “иначе его ждут большие проблемы”, – считает федеральный канцлер ФРГ.

Фото: AA
Фото: AA

ПОЛЬСКИЕ СМИ: РАЗВОД ЗАПАДА СТАНЕТ ТРАГЕДИЕЙ ДЛЯ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

Польское издание Rzeczpospolita называет саммит G7 в канадском Квебеке “странным” из-за поведения президента США Дональда Трампа. Как подчеркивается, на пресс-конференциях и двусторонних встречах он жаловался на торговое неравновесие и требовал отмены пошлины на американские товары, в частности ввозной пошлины в Канаду. В конце саммита G7 он переложил всю вину за его фиаско на премьер-министра Канады Джастина Трюдо и, улетая в Сингапур на встречу с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном еще до завершения саммита, приказал американской делегации не подписывать заключительную декларацию. Тем не менее, как подчеркивает издание, премьер Канады выразил удовлетворение саммитом, подчеркивая, что страны G7 смогли договориться в деле международной торговли и многих других вопросах. Как обращает внимание Rzeczpospolita, Трамп предложил присоединить Россию к G7. Эта инициатива пришлась по душе только премьеру Италии Джузеппе Конте, которого Трамп после этого пригласил посетить Белый дом.

В другой статье “Польша не выдержит развода Запада с Западом” на страницах Rzeczpospolita отмечается, что от ссоры между крупнейшими странами, в частности между США и другими странами Западной Европы, больше всего пострадают новые посткоммунистические страны Восточной Европы, поскольку США гарантируют им безопасность, а Европа с Германией – экономическое развитие. Как подчеркивается, конфликт между США и другими странами Запада настолько глубок, что они уже не могут принять самую общую декларацию в рамках G7.

“Для Польши трагедией было бы оказаться перед альтернативой: или Трамп с саудами, или Меркель, которая не защитит нас от Путина. Нужно убедить американцев и западных европейцев, что развод между ними принесет пользу семьям совсем из других частей мира”, – подчеркивается в статье.

Издание Polityka отмечает что G7 находится в глубочайшем кризисе за последние 40 лет. Как отмечает издание, лидеры семи крупнейших стран мира разъехались после саммита, сохраняя значительные разногласия. Более того, президент США еще и подлил масла в огонь, предлагая вернуть в этот форум Россию. Как подчеркивает издание, это предложение Трампа вызвало протесты не только среди демократов, находящихся в оппозиции в США, но и в среде правящей Республиканской партии.

“Президент США стал на плохую сторону вместе с автократами, коррупционерами и соперниками Америки, которые считают Владимира Путина естественным союзником. Такое поведение отпугивает наших союзников и укрепляет противников”, – цитирует Polityka американского эксперта, бывшего посла США в Польше Дэниела Фрида.

Андрей Лавренюк, Ольга Танасийчук, Юрий Банахевич. Брюссель–Берлин–Варшава

Первое фото: BPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-