Ссора на G7: США и Европа не поделили деньги

Ссора на G7: США и Европа не поделили деньги

Аналитика
697
Ukrinform
Интерес Запада к Украине, его готовность защищать нас от российской агрессии должны быть подкреплены не только моралью, но и материальным фактором

Саммит “Большой семерки” в Канаде закончился грандиозной ссорой: Дональд Трамп (президент США) против остальных президентов и премьеров. Конечно, один против шести - совсем не значит, что одиночка неправ, или что он обязательно проиграет в споре. Мощь — политическая и экономическая — США вполне соразмерна с совокупной мощью шести других членов G7, а в некоторых важных, если не сказать решающих аспектах (к примеру, военная мощь) решительно преобладает.

У Дональда Трампа очень “эксклюзивные” (среди других мировых лидеров) личные качества, однако, безусловно, причина ссоры совсем не в них, ее надо искать намного глубже. Большим заблуждением будет считать, что весь этот скандал вызван исключительно “выходками” экстравагантного американца.

Речь идет, конечно, о деньгах, это их не поделили. США и Евросоюз (представленный на саммите Германией, Францией и Италией) не сошлись в вопросе, кто кому больше должен. Трамп отмечает, что США несут неоправданно высокие расходы на оборону в рамках НАТО, тогда как Евросоюз и Канада зарабатывают на торговле с США больше, чем сами США. А положенные 2% ВВП на совместную оборону Европа отдавать не хочет. Одним словом, сплошная несправедливость. “Мы защищаем Европу (что хорошо) с большими финансовыми потерями, а потом нашу торговлю несправедливо уничтожают”; “Германия тратит на НАТО 1 процент ВВП (еле-еле), тогда как мы тратим 4 процента гораздо большего ВВП” (Дональд Трамп, Twitter).

Очевидно, что между США и Евросоюзом (и Канадой) “крутятся” огромные средства, нужно очень тщательно и детально их посчитать, чтобы составить собственное представление, кто там и кому больше должен. Но о масштабах проблемы можно судить по тому, что говорит об этом президент США: “Евросоюз, имея 151 миллиард долларов избытка (то есть, профицит торговли с США — ред.) должен платить гораздо больше за оборону... Судя по канадским данным, они зарабатывают почти 100 миллиардов долларов на торговле с США... Американские производители молока платят 270-процентную пошлину, чтобы попасть на канадский рынок”. Кстати, здесь стоит напомнить, что и в торговле с Китаем США имеют дефицит, по словам Трампа, 350-500 миллиардов долларов. Если это все так, то можно понять недовольство Трампа и его намерение решительно изменить ситуацию, о чем он открыто заявлял еще во время избирательной кампании.

Таким образом, речь идет о действительно больших деньгах. А там, где такие деньги, всегда есть геополитика. Нас, конечно, интересует в первую очередь она, то есть — как ссора между ведущими странами Запада скажется на России. Сумеет ли Кремль воспользоваться в своих геополитических целях в целом и в своем давлении на Украину в частности?

Что касается торговых споров, то они, в конце концов, как-то уладятся. Не до конца, конечно, потому что идеальной торговли, которой были бы одинаково довольны обе стороны, просто не бывает. “Торговые войны” на Западе и раньше вспыхивали, нынешняя не первая и не последняя. А вот насколько нынешние споры между США и их европейскими союзниками по НАТО усиливают позиции Кремля - тут однозначного ответа не существует. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, оценивая саммит G7 в Канаде, среди прочего в очередной раз повторила: саммит не обозначил конец трансатлантического партнерства между Европой и США, но Европа больше не может полагаться на своего союзника и должна взять свою судьбу в свои руки. Вот это - “взять свою судьбу в свои руки” - и порождает в Кремле надежду, что, оторвавшись от США, Европа попадет в руки России. В Кремле твердо убеждены, что Европа в одиночку не сможет выстоять против России, и стоит только выгнать США из Европы, как Берлин и Париж попадут под определяющее влияние Москвы.

Президент Франції Еммануель Макрон та канцлер Німеччини Ангела Меркель на саміті G7
Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель на саммите G7

Понятно, что и Меркель, и президент Макрон совсем не это имеют в виду, когда говорят или мечтают о независимости от США. Они стремятся к более тесным, прежде всего экономическим, отношениям с Россией, потому что это дает огромную прибыль (кстати, в 2017 году товарооборот между Россией и Германией вырос на 22,8% по сравнению с предыдущим годом, и в этом году темпы роста такие же), за счет которой та же Германия удерживает в своей орбите меньшие страны Евросоюза (вспомним, сколько потрачено на решение проблем Греции, а это в основном немецкие деньги). Но в политических делах будут пытаться “держать дистанцию” от Кремля, а потому никогда не пойдут на решительный разрыв с США, НАТО все-таки очень нужно Берлину и Парижу.

Кто больше прав в своих геополитических планах-расчетах — Кремль или Берлин с Парижем — можно рассуждать бесконечно долго. Время, как говорится, покажет. А вот нам, Украине, будет трудно в любом случае. История с “Северным потоком 2” более чем убедительно показала, что наши европейские партнеры не готовы ради Украины жертвовать своей материальной выгодой во много-много миллиардов (покупать дешевый российский газ). А нам нечего предложить равноценного, то есть, многих-многих миллиардов прибыли от работы на украинском рынке. Инвестиции в Украину из Германии или Франции — такие мизерные, что можно говорить: их вообще нет. Другими словами, Берлину и Парижу нечего защищать в Украине от России. Вашингтону, кстати, тоже — американских инвесторов у нас столько же, сколько и европейских. Большую поддержку от США мы получаем только потому, что геополитическое соперничество между США и Россией куда острее и принципиальнее, чем между Евросоюзом и Россией.

Надеяться нам только на верность Запада международному праву — очень недостаточно. Безусловно, де-юре Запад никогда не признает Крым российским, а вот де-факто — вполне возможно. Интерес Запада к Украине, его готовность защищать нас от российской агрессии должны быть подкреплены не только моралью, но и материальным фактором. К сожалению (или к счастью?), мир живет именно так — мораль питается материальным интересом.

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-