Омбудсмены Украины и РФ вырабатывают «дорожную карту» освобождения удерживаемых

Омбудсмены Украины и РФ вырабатывают «дорожную карту» освобождения удерживаемых

163
Ukrinform
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что омбудсмены Украины и РФ вырабатывают «дорожную карту» для освобождения удерживаемых лиц.

Об этом он сообщил по итогам переговоров «нормандского формата» на уровне глав МИД, сообщает РИА Новости.

«Мы подтвердили приоритетность решения гуманитарных проблем, уделение внимания вопросу о том, чтобы договариваться об условиях освобождения удерживаемых лиц. Это была тема, которую обсуждали президенты Путин и Порошенко, когда президент Украины позвонил президенту России в период пребывания Владимира Владимировича Путина в Китае (9 июня - ред.)», - сказал Лавров.

По его словам, специальные представители по правам человека находятся в контакте по итогам их разговора и «пытаются составить какую-то такую дорожную карту решения вопросов относительно освобождения удерживаемых лиц».

Читайте также: На встречи "нормандских" министров подняли вопрос политзаключенных - Климкин

Как сообщал Укринформ, 11 июня вечером министры иностранных дел «нормандского формата» - Украины Павел Климкин, ФРГ Хайко Маас, Франции Жан-Ив ле Дриан и РФ Сергей Лавров - встретились на вилле МИД Германии «Борзиг» в пригороде Берлина. В повестке дня были инвентаризация состояния выполнения Минских соглашений и, впервые, обсуждение перспектив размещения на Донбассе миссии «голубых касок» ООН.

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, в ходе этих переговоров впервые был предметно поднят вопрос политических заключенных. «В первый раз была действительно реальная дискуссия, очень сложная для Лаврова», - сказал украинский дипломат.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-