Четыре знаменательных фактора встречи Трампа с Кимом

Четыре знаменательных фактора встречи Трампа с Кимом

717
Ukrinform
Кроме официальных мероприятий, на саммите и вокруг него произошло несколько событий, которые не должны остаться незамеченными

Эпохальный саммит Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре состоялся. 

Ким и Трамп пожали руки на фоне флагов (это первый раз в истории, когда президент США встретился с лидером КНДР), сфотографировались, фотосессия продолжилась на креслах – журналисты говорят, из-за фактора роста, Ким и Трамп ответили на вопросы о самочувствии – “прекрасно”. Затем оба удалились на закрытую встречу, которая вопреки обычаю состоялась тет-а-тет, то есть без советников и даже без охраны. Только Ким и Трамп, и два переводчика. Так что о том, что было сказано на этой встрече, мы узнаем только от Кима и Трампа, которым придется поверить на слово. 

Обычно к таким встречам на предшествующих переговорах советников готовятся документы для подписания, чего конечно же, не произошло в данном случае – еще две недели назад саммит был под угрозой срыва. 

Закрытая встреча Кима и Трампа длилась сорок минут, после чего оба вышли и направились на рабочий ланч, уже в компании политических советников и министров.

Но кроме официальных мероприятий, на саммите и вокруг него произошло несколько событий, которые не должны остаться незамеченными, а могут, учитывая бедное покрытие в российском медиапространстве. Итак, что следует знать о саммите G2 в Сингапуре.

СЛЕЗЫ ДЕННИСА РОДМАНА

Звезда НБА и друг Ким Чен Ына, “друг по гроб жизни”, как он сам его называет, Деннис Родман неожиданно стал главным политическим аналитиком по теме саммита. С Кимом Родман подружился в 2013 году, когда впервые съездил в Северную Корею и с тех пор очень полюбил эту страну. На родине же, в США, Деннис Родман стал большим другом Дональда Трампа. 

Неудивительно, что баскетболист от дипломатии прилетел в Сингапур накануне саммита. Как Родман рассказал в прямом эфире CNN, утром ему позвонили из Белого Дома и от имени Дональда Трампа поблагодарили за помощь в организации встречи с Кимом. 

Вспоминая о том, как он стал другом северокорейского диктатора и как он полюбил народ Северной Кореи, Деннис Родман так растрогался, что заплакал. Эмоции на некарьерного дипломата нахлынули на рассказе о том, как Ким просил его помочь организовать встречу с президентом США, и пять лет назад Родман передал это сообщение Обаме, а Обама им пренебрег, и так несколько раз. В результате Деннису Родману даже поступали угрозы.

Не растрогаться до слез вместе с Родманом не дали только его черные солнцезащитные очки, пирсинг в носу, губах и ушах и красная бейсболка Make America Great Again.

Дав волю эмоциям, Деннис Родман рассказал о том, что Ким Чен Ын – это большой маленький ребенок, что он улыбчивый и любит делать селфи, что он хочет дружить с Америкой и ездить на Запад, как и все. На вопрос ведущего CNN, что делать с другой стороной личности улыбчивого диктатора – убийства там, репрессии, голодомор, Деннис Родман сказал, что не участвует в “политике”. И что надо думать о будущем, а не о том, что было.

(Если так пойдет и дальше, лет через восемь в эфире CNN лить слезы вполне может Стивен Сигал, с саммита где-нибудь в Улан-Баторе между Владимиром Путиным и президентом США, рассказывая о сложном внутреннем устройстве российского лидера).

Сидевший в студии CNN бывший глава Национальной Разведки США Джеймс Клаппер кивал и соглашался с тем, что Деннис Родман – это действительно, лучший эксперт по Ким Чен Ыну в данном случае.

УНИТАЗ КИМ ЧЕН ЫНА

Лидер КНДР привез с собой на встречу в Сингапур личный унитаз, сообщает южнокорейская газета The Chosunilbo. Персональный сортир диктатора был доставлен на исторический саммит спецбортом Ил-76, тем же, чем привезли еду и бронированный лимузин Кима. 

По данным USA Today, такая предосторожность была призвана не допустить ситуацию, когда иностранная разведка смогла бы получить доступ к исследованию отходов жизнедеятельности новой звезды, блистательного товарища и гения среди гениев КНДР. 

ДОСРОЧНЫЙ ОТЪЕЗД

Еще до начала саммита стало известно, что Дональд Трамп изменил время вылета из Сингапура на значительно более ранее после того, как Ким Чен Ын установил дедлайн окончания встречи.

По данным Bloomberg, лидер КНДР покинет Сингапур в 16 часов по местному времени во вторник, Трамп вылетит в 19.00. 

Пресс-служба Белого Дома заявила в понедельник, что “переговоры с главой КНДР продвигаются быстрее, чем ожидалось”, поэтому Трамп покинет Сингапур досрочно.

Ранее, однако, президент США заявлял, что саммит с Кимом может продлиться “два-три дня”, “в зависимости от того, как все пройдет”.

ИНФАРКТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОВЕТНИКА ТРАМПА

Экономический советник Дональда Трампа Ларри Кудлоу был госпитализирован с инфарктом в Вашингтоне, о чем Трамп объявил в твиттере менее чем за час до начала саммита. 

За день до саммита Ларри Кудлоу выступал с очень гневными заявлениями в адрес премьер-министра Канады Джастина Трюдо после саммита G-7. Подписание совместного коммюнике на G-7 оказалось под угрозой срыва, после того как Трамп пригрозил его не подписывать, но в итоге остальным шести лидерам удалось уговорить американского президента. 

Трамп досрочно покинул Канаду ради встречи с Кимом, а Трюдо, отвечая на вопрос корреспондента на итоговой пресс-конференции, когда Трамп был в самолете, заявил, что Канада не позволит США запугать себя тарифами и введет ответные торговые меры. 

Трамп и вся его команда восприняла это как предательство – ведь коммюнике в итоге подписали, хоть и с большим трудом.

Выступая на CBS, Ларри Кудлоу объявил поступок Трюдо “ударом в спину”. 

“Мы подписали коммюнике по доброй воле, и так себя вести просто нельзя, ОК? Это предательство”. Кудлоу заявил, что целью Джастина Трюдо было выставить Трампа слабым перед встречей с Кимом. Но это Трамп “не позволит премьер-министру Канады запугать себя. Он не позволит себе проявить слабость на пути к переговорами с Северной Корее”, сказал советник. 

На следующий день Ларри Кудлоу увезли в больницу с сердечным приступом. Сейчас его состояние удовлетворительное.

Карина Орлова
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-