Трамп выдал Ким Чен Ыну несколько комплиментов и гарантии безопасности

Трамп выдал Ким Чен Ыну несколько комплиментов и гарантии безопасности

500
Ukrinform
Общий итог обильных комментариев итогов саммита в Сингапуре - “процесс только начался, посмотрим, как дальше будет”

Ну вот, свершилось это неслыханное доселе чудо: президент Соединенных Штатов Америки, страны - общепризнанного лидера мировой демократии, и Высший руководитель Корейской Народной Демократической Республики - страны, режим которой едва ли не самый жестокий в отношении собственного народа, лично встретились! Улыбались, жали руки и т.п. Более того, на встрече и сразу после нее президент США произнес в адрес “коллеги” несколько громких комплиментов вроде “очень талантливый человек”, который “очень любит свою страну” и “народ его очень любит, просто обожает”. Конечно, грустно было слушать такое (к слову, Ким ничего подобного не сказал со своей стороны), но не будем придираться к манере поведения нынешнего президента США, сосредоточимся на главном: каков результат?

Документ, подписанный в Сингапуре Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном, содержит, в изложении ВВС, четыре главных пункта:

1) Соединенные Штаты и КНДР обязуются установить новые отношения США - КНДР, в соответствии с желанием народов обеих стран добиться мира и процветания.

2) Соединенные Штаты и КНДР объединят свои усилия для создания длительного и стабильного мирного режима на Корейском полуострове.

3) Вновь подтверждая Декларацию от 27 апреля 2018 года, подписанную в Панмунджоме (между лидерами КНДР и Южной Кореи. - Ред.), КНДР обязуется приложить усилия для полной денуклеаризации Корейского полуострова.

4) Соединенные Штаты и КНДР обязуются проводить работы по поиску останков военнопленных, включая немедленную репатриацию тех, кого уже идентифицировали.

Еще цитата из итогового документа: “Президент Трамп обязался обеспечить гарантии безопасности КНДР, а председатель Ким Чен Ын подтвердил свою твердую и непоколебимую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова”.

Те, кто хотел увидеть там конкретные даты уничтожения северокорейского ядерного оружия, разочарованы. Действительно, никакой конкретики, документ содержит лишь общие заверения КНДР, что она хочет и готова к безъядерному Корейскому полуострову, но что это будет означать на практике, как и что такое в практическом смысле американские гарантии безопасности, - не совсем ясно. Поэтому общий итог многочисленных комментариев итогов саммита в Сингапуре - “процесс только начался, посмотрим, как дальше будет”. Тем более, что двусторонние переговоры, которые, по логике, и должны определять конкретику, начнутся, по словам Трампа, очень быстро.

Такая осторожная оценка явно диссонирует со словами и Трампа, и Ким Чен Ына, которые пообещали, что мир увидит серьезные изменения по сравнению с тем, что было в прошлом. Но, опять же, не будем слишком придирчивы, в конце концов такая проблема, как ядерное разоружение страны (за спиной которой, кстати, такой гигант, как Китай) в любом случае не может решиться “стахановскими темпами”. А склонность американского лидера к ярким шоу в стиле Голливуда и его нескрываемое личное честолюбие оставим за скобками.

Напрашивается и еще один, хоть и косвенный, вывод из встречи Трамп — Ким Чен Ын. Речь идет о том, что глава северокорейского недемократического (мягко говоря) режима взошел на один уровень с президентом США исключительно потому, что сумел достать немножко межконтинентальных ракет и ядерных боеголовок к ним. И теперь он “очень талантливый человек”, которая за отказ от этих ракет и головок, вполне возможно, получит Нобелевскую премию мира. Хотя с его стороны вся эта история — от выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия до гарантий безопасности своему режиму от США по существу, лишь затяжной, но успешный, шантаж. Украина, которая отказалась от уже имеющегося ядерного оружия, сейчас потеряла часть своей территории, хоть и имела гарантии безопасности от тех же США. А вывод очень простой: слабых в этом мире, случается, и любят, и даже уважают, но — не считаются. Считаются только с сильными. Таков общий закон жизни на нашей планете, и сфера международных отношений, исключения из него не составляет.

Юрий Сандул. Киев

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-