В Африке по неизвестным причинам массово гибнут тысячелетние баобабы

В Африке по неизвестным причинам массово гибнут тысячелетние баобабы

843
Ukrinform
В Африке за последние 12 лет по неизвестным причинам стали массово гибнуть самые старые и большие баобабы, являющиеся символом здешних саванн.

К такому выводу пришла международная группа ученых во главе с доктором Адрианом Патрутом из Клужского университета в Румынии, сообщает ВВС.

"Мертвые или умирающие деревья обнаружены в Зимбабве, Намибии, Южно-Африканской Республике, Ботсване и Замбии. Их возраст колебался от 1 тыс. до свыше 2,5 тыс. лет", - идет речь в сообщении.

Отмечается, что ученые с 2005 года изучали деревья в южной части Африки и использовали метод радиоуглеродного анализа, чтобы установить их возраст и структуру. Неожиданно выяснилось, что восемь из 13 тамошних самых старых деревьев  и пять из 6 самых больших баобабов - или полностью умерли, или же их самые древние части полностью разрушились и отмерли.

Как известно, баобабы имеют сразу несколько стволов, часто - разного возраста, в которых хранят воду, что позволяет им переживать засухи. Однако, ученые выяснили, что в некоторых случаях все стволы погибли внезапно.

Читайте также: Климатологи заявили об опасности замедления тропических ураганов

Исследователи из ЮАР, Румынии и США называют потерю этих растений "событием беспрецедентной величины". При чем, по их данным, причиной гибели деревьев не была эпидемия.

"Мы подозреваем, что смерть гигантских баобабов можно по крайней мере частично связать с существенными изменениями климатических условий, которые особенно заметны в Южной Африке... Мы допускаем, что это связано с повышением температуры и засухами", - объяснил руководитель группы.

Он прибавил, что подтвердить или опровергнуть эту гипотезу помогут дальнейшие исследования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-