Генассамблея ООН приняла резолюцию по оккупированным РФ регионам Грузии

Генассамблея ООН приняла резолюцию по оккупированным РФ регионам Грузии

3310
Ukrinform
Генеральная Ассамблея ООН во вторник большинством голосов приняла резолюцию "Статус внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия) и региона Цхинвали/Южная Осетия (Грузия)".

Украина поддержала этот документ и осудила невыполнение Россией обязательств по международному праву как оккупирующего государства, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Украина решительно осуждает все действия Российской Федерации, направленные против основных прав и свобод человека, в частности в отношении внутренне перемещенных лиц и беженцев в нарушение соответствующих обязательств по международному праву. Призываем российскую оккупационную власть прекратить ее незаконную практику и выполнять обязательства оккупирующего государства, согласно Международному гуманитарному праву", - заявил на заседании Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

В этой связи он подтвердил неизменную поддержку Украины суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ.

Ельченко напомнил, что скоро исполнится десять лет с момента российской оккупации грузинских территорий. Он выразил глубокое беспокойство в связи с продолжающейся дискриминацией в этих регионах на основе этнических признаков, ограничениями на образование на родном языке и сообщениями о массовом уничтожении домов этнических грузин в регионе Цхинвали.

Читайте также: Климкин: Россия предлагает "тотально фейковую миссию" ООН на Донбассе

Представитель Украины также решительно осудил недавнее решение сирийских властей признать и установить дипломатические отношения с оккупированными грузинскими территориями – Абхазией и Южной Осетией. Это решение является "очередным нарушением норм и принципов международного права режимом Асада, которое четко демонстрирует стремление нынешней сирийской власти угодить Кремлю", - подчеркнул глава Миссии Украины при ООН.

Фото: Миссия Украины при ООН

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-