В Японии снизили возраст "взрослости" до 18 лет

В Японии снизили возраст "взрослости" до 18 лет

547
Ukrinform
Правительство Японии приняло законопроект, согласно которому взрослым человек будет считаться не в 20, а в 18 лет.

Этот показатель изменили впервые с 1876 года, сообщает ВВС Украина.

"Для этого "взросления" в Японии внесли изменения в более чем 20 законов, в том числе относительно национальности и определенных профессиональных квалификаций", - говорится в сообщении.

Отмечается, что вопрос зрелости в Японии был открыт давно, а Законодательный совет Министерства юстиции в 2009 году выпустил отчет, в котором рекомендовал снизить возраст "взрослости" до 18 лет. Члены правящей Либерально-демократической партии утверждают, что изменения будут способствовать устранению старения нации и повышению уровня рождаемости.

Самое значительное изменение, которое предусматривает принятый документ - возможность жениться без родительского согласия, ведь сейчас мужчины старше 18 лет и 16-летние девушки могут вступать в брак только с согласия родителей. При других обстоятельствах, им должно быть больше 20.

Гражданский кодекс также пересмотрен, поэтому 18-летние девушки смогут выходить замуж и без родительского согласия. Они также смогут подать заявку на получение кредитных карточек и ссуды без родительского разрешения, и, если захотят, получат паспорт на 10 лет. Сейчас несовершеннолетним разрешают иметь  паспорта, которые действительны в течение пяти лет, но для этого необходима подпись родителей или опекуна.

Кроме того, люди с диагнозом "нарушение гендерной идентичности" смогут подать заявление о том, чтобы их пол юридически изменили в 18 лет.

Читайте также: Япония и КНДР ведут тайные переговоры по организации саммита - СМИ

В то же время 18-летним в Японии не разрешают пить алкоголь, курить, играть в азартные игры и усыновлять детей, и поэтому многие в соцсетях не выражают восторга от нового законопроекта.

А кое-кто отмечает, что из-за изменений возникнет путаница относительно церемонии "Пришествие века" - японский праздник, который ежегодно отмечают в январе для людей в возрасте старше 20 лет, чтобы официально поздравить их со взрослой жизнью.

Принятый закон вступит в силу только в апреле 2022 года, поэтому нынешние 14-летние станут первыми детьми, которые подпадают под его действие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-