Европарламент требует от РФ освободить более 70 украинских политзаключенных

Европарламент требует от РФ освободить более 70 украинских политзаключенных

Резолюция
669
Ukrinform
Европарламент строго осудил массовые систематические нарушения прав человека в России и в оккупированном Крыму и в очередной раз требует от российского руководства немедленно и безусловно освободить всех незаконно удерживаемых политзаключенных.

Это подчеркивается в принятой в четверг резолюции Европарламента «Относительно России, в особенности о деле политического заключенного Олега Сенцова», сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Европарламент требует от российского руководства немедленно и безоговорочно освободить Олега Сенцова и других противоправно удерживаемых украинских граждан в России и на Крымском полуострове», - отмечается в документе.

В документе упомянуты имена всех, в целом более 70 украинских политических заключенных, которые удерживаются в РФ и оккупированном Крыму, включая журналиста Укринформа Романа Сущенко.

Европарламентарии также выразили солидарность с украинским кинорежиссером и политическим активистом Сенцовым, напоминая что он с 14 мая голодает с требованием освободить всех своих соотечественников, противоправно заключенных российским режимом.

В резолюции отмечается, что другой украинский заключенный - Владимир Балух - также голодает с 19 марта.

Также в резолюции выражается разочарование действиями российской власти, которая заключила в тюрьму украинского гражданина Александра Кольченко; а многие другие украинские политические заключенные, в частности Николай Карпюк, Владимир Присич, Алексей Черний и Евгений Панов, подверглись пыткам.

Читайте также: Денисова прибыла в Москву для посещения украинских политзаключенных

Европарламент также обращает внимание на задержания российской властью в оккупированном Крыму крымских татар.

«Европарламент осуждает нарушение международного права в оккупированном Крыму, включая силовое применение российского законодательства, масштабную милитаризацию Крымского полуострова, что представляет угрозу региональной безопасности, а также массовые и систематические нарушения прав человека,  касающиеся в первую очередь украинцев и крымских татар», - подчеркивается в резолюции.

Европарламент призвал специального представителя ЕС по правам человека обратить особое внимание на ситуацию с правами человека на Крымском полуострове, а также на неподконтрольных правительству территориях на востоке Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-