Безопасная и качественная кровь: Минздрав усовершенствует систему донорства

Безопасная и качественная кровь: Минздрав усовершенствует систему донорства

192
Ukrinform
Министерство здравоохранения ко Всемирному дню донора разработало план развития национальной системы крови.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

"Минздрав Украины разработал проект стратегии, которая должна дать старт изменениям в системе крови. Основная цель разработанного документа и предусмотренных им изменений - безопасный, качественный и доступный компонент крови для пациента. Предлагаемая стратегия - это обновленная редакция документа, написанного в 2016 году, доработанная в соответствии с нормативно-правовыми актами медицинской реформы", - идет речь в сообщении.

Стратегия предусматривает оптимизацию центров крови и ввода эффективного управления имеющимися запасами компонентов крови. И первые шаги в этом направлении уже сделаны.

"Например, началась оценка центров крови. Результаты оценки помогут определить, насколько областные специализированные учреждения и заведения переливания крови готовы к аккредитации в соответствии с требованиями Директив Европейского Союза и стандартов Совета Европы относительно качества и безопасности крови. По результатам оценки министерство определит, как развивать центры дальше - усиливать выездные службы, реорганизовывать, заменять оборудование и тому подобное", - объяснили в Минздраве.

Следующим шагом станет совершенствование законодательной базы относительно донорства крови. Изменения предусматривают ввод лицензирования центров крови, урегулирование государственно-частного партнерства, а также взаимодействие государства и общественного сектора в вопросах донорства крови.

"Будет изменена и сама структура системы обеспечения украинских пациентов компонентами крови. Планируется создание трансфузиологического  центра, который будет координировать, управлять и мониторить программы национальной системы крови. С мая 2018 года эти функции выполняет отдел безопасности крови и донорства при Центре общественного здоровья. Заготовку крови и ее компонентов будут делать областные и городские станции переливания крови. Предварительно они должны  пройти аккредитацию и соответствовать  стандартам ЕС", - идет речь в сообщении. 

Читайте также: Сегодня отмечают Всемирный день донора

В Минздраве рассказали, что при больницах будут созданы банки крови, оказывающие трансфузиологическую  помощь, просчитывать потребности и следить за соблюдением условий сохранения компонентов крови, соответствующим применением и реакциям у пациентов. В планах также создание единого национального реестра  доноров.

Министерство здравоохранения замечает, что в Украине ежегодно становятся донорами крови около 500 тыс. людей, из которых 70% сдают кровь лишь один раз. В то время, как в мире активно пропагандируют, внедряют и поддерживают регулярное,  добровольное и безоплатное донорство крови.

Всемирный день донора крови ежегодно отмечается 14 июня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-